浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“花神”美容师陆仙:

用勤劳的双手 去创造美好生活


2018年10月31日 09:49   来源:浙江工人日报   作者:许瑞英
 

  20多岁时,壮族女孩陆仙在妹妹的引领下,从遥远的云南文山州来到杭州打工。

  没见过市面,甚至连普通话都不会说的陆仙,第一份工作是在浙江电视台的餐厅里当服务员。

  “工作了3个月,每天8小时机械式的倒水端菜,没跟客人说上几句话。”陆仙说,面对电视台里一开口都是字正腔圆的主持人、播音员,自己多少有些自惭形秽。

  一晃十多年过去了,如今的陆仙已经是杭州花神艺术美容会所的一名高级美容师,不但掌握了一门好手艺,略带口音的普通话也说得很是流利。

  年轻时浑浑噩噩不思进取

  今年四十出头的陆仙,大嗓门,脸上总挂着笑,皮肤保养得非常好,真看不出她已经是当了“外婆”“奶奶”的人。“我结婚早,生孩子也早,有一儿一女,都已经成家了。”

  年轻的时候,陆仙可不像现在这样勤快,相反,用她自己的话说算得上是“不思进取”。

  “因为年纪轻,每天就知道玩,有时候去玩牌,通宵达旦是常有的事。”回想起当年的所作所为,陆仙自己都直摇头,“很不懂事,太荒唐了,真的是年少轻狂。”

  没有学历,也没有技术,杭州对于初来乍到的陆仙来说,陌生又冰冷。她去应聘过前台接线员,因为这个工种门槛最低,但陆仙的普通话成了她的绊脚石,没多久老板就把她“请”了出去。之后,她陆陆续续做过好多事情,自己开过餐厅,也开过美容馆,都无疾而终。“我这个人骨子里有股不服输的劲头,别人能学会我也可以,我一定要在杭州找到一份工作。”

  功夫不负有心人,陆仙后来碰到了一个好师傅,当上了美容师。杭州这个第二故乡渐渐地让陆仙有了归属感。

  起步晚笨鸟先飞勤学苦练

  陆仙至今还很感念自己的入门师傅,手把手教她辨别经络、点按穴位;如何掌握手法轻重,怎样与客户交流沟通,师傅也都一一亲身示范。

  为了更好地掌握所学,陆仙还买了很多美容技术方面的书籍,下班后,自己对着书本一一练习,哪里是风池穴,哪里是涌泉穴,改善寒凉体质可点按太溪穴,美白养颜则多按四白穴,内关穴可治疗和预防心脏病,每天按摩足三里,犹如吃过一只老母鸡,而有个奇怪名字的劳宫穴,可以泄心火,解便秘,平心静气……

  虽然起步晚,但陆仙一步一个脚印地学习,白天她跟着师傅在公司里学到了实践经验,一有空她就摊开书本自学理论知识。“无论做哪一行,不学习肯定是不行的,你不学习,公司和顾客都不会喜欢你。”慢慢地,陆仙开始将理论与实际操作相结合,在给客户做服务的时候,她把自己掌握的养身健体知识传递给她们,也认真听取客人的意见反馈,良好的素养,踏实的作风,很快就让陆仙崭露头角。“陆大姐技术精湛,人又热情,我们这里的顾客都很喜欢她,她手上的顾客也特别多。”公司经理夸赞道。

  用心生活踏踏实实创造劳动美

  “刚开始接触美容这一行的时候,只想着学点技术,挣点钱,但等我慢慢地了解这一行业,我发现,我还是很喜欢的。”起初,陆仙对自己的这份工作的实质和前景并不十分了解,而自己掌握的养生知识也极为有限,看着公司的宣传册和一些美容套餐的高价位,心里就很没底。“我对自己说,我就做三个月,攒一些钱,就转行。”

  渐渐地,自己服务过的肩周炎客人病痛有了改善,腰肌劳损的客人也经常称赞自己按得好,陆仙心底里就有了一份自豪感,她更加用心地研习手法轻重,也更加注意客人的需求,“用心为客人服务,让客人可以缓解身体的疼痛,延缓衰老的脚步,是很有意义的。”

  这些年,陆仙凭借着自己的勤恳和实干,认识了很多各行各业的客人,也跟很多客人成了知心朋友,她觉得很有收获。“我不提倡客人一次性买很多套餐,充值很多钱,虽然这样对我的业绩提成都有好处,但我还是希望,客人花的每一分钱都要值得,我会提醒我的客人理性消费,适可而止。”

  陆仙说,现在自己的丈夫也跟随她来到了杭州工作,虽然工作辛苦,但能靠自己勤劳的双手去创造幸福生活,她感觉很快乐。

责任编辑:林韬 
版权和免责说明:凡注有"浙江工人日报记者"或电头为"浙江工人日报网"的稿件,转载必须经原创作者同意,并保留"浙江工人日报"等字样。

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn