浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

在为人民服务的邮路上,接力!

——讲述绍兴乡村邮路三代投递员的故事

2018年10月31日 09:40   来源:浙江工人日报   作者:柳燕
 

  “孙岙邮路”是绍兴市柯桥区王坛镇的其中一条邮路,服务周边上万人口,自上世纪70年代就一直沿用此名,2015年邮路改革合并成为现在的“喻丹邮路”。一条乡村邮路,三代人传承接力,见证着乡村的时代变迁。他们没有惊天动地的壮举,没有感人肺腑的语言,但是却在同一条邮路上,默默诠释着“人民邮政为人民”的服务宗旨。

  张金礼:上世纪70年代的“流动钟表”

  1971年,年满18岁的张金礼成为了绍兴市邮电局王坛邮政所孙岙邮路一名普通的乡邮投递员。

  上世纪70年代的孙岱邮路,是半自行车半步行邮路,邮路上涵盖14个村,1万多人口。其中有2个村坐落于高山上,无法通机耕路,3个村在半高山村,自行车无法到达,都需步行才能到达,整条邮路需要花上6个小时左右。

  那时候,大部分村民家还没有电话和手机,老百姓和外界的联络主要依靠信件、电报,获取外面的信息也要依靠广播及报纸,因此邮递员很大程度上起到连接村内外的纽带作用。

  张金礼二十年如一日,认认真真地送好每一封信、每一张汇款单、每一只电报、每一件包裹。

  “叮铃铃、叮铃铃”清脆悦耳的自行车铃声,村民们就会知道“噢,投递员到了,现在应该是几点钟了,该做什么事了”。原来张金礼投递途中送信到各个村的时间前后不会超过10~15分钟,除了休息天,天天如此,“全心全意,使命必达”,多年投递练就了张金礼如时钟一般的准时。因此,张金礼被当地老百姓喜称是“流动的钟表”。

  20年的投递岁月6000多天投递日子里,3辆邮政自行车和40多双解放鞋见证了42万公里的邮路印记,这些里程足可以绕地球赤道10圈。张金礼正是凭着对邮政事业的无限热爱和热情优质的服务,赢得了当地百姓的喜爱和认可,成长为上世纪80年代孙岙邮路上最具代表性的一位,也曾多次荣获绍兴邮政局先进个人和优秀投递员称号。

  张建国:上世纪90年代的“绿色信使”

  1991年,年轻的张建国作为张金礼同志的接任者成为了孙岙邮路投递员,那一年张建国刚刚年满19岁。“刚刚成为投递员,我满是新奇,也愿意学习。经过老一辈投递员们的‘传帮带’式的教导,我很快就适应了投递生活,真正当起了村民们的‘绿衣使者’。”张建国说起过去的投递生活,依旧热情满满。

  到了上世纪90年代后期,改革开放的形势红红火火,王坛镇农村群众的生活有了翻天覆地的改变,邮路上各村年轻人外出打工创业的特别多,农村大部分家庭都是留守老人和小孩子,他们到镇上缴电话费、办事、买东西一个来回要大半天。

  “小张,有没有办法帮我镇上带点药啊”“小张,能帮我缴纳话费吗”……越来越多的留守老人希望张建国帮忙,于是他自己想办法买了辆嘉陵摩托车代替原有的自行车进行投递。记得当时为乡亲们代缴电话费,每月为孙岱邮路上的村民代缴电话费高达300多笔,捎带日用品、种子、药品更是常事。再到后来,当地村民开始委托张建国代办存取款业务,他们完全信任他,把他当成最知心的人。据统计,张建国的当年个人储蓄揽储达到280多万元,被当地群众喜称为“流动的邮政储蓄代办所”。

  “邮递员小张成了我的代名字,从十来岁的小学生到八十多岁的老年人都叫我小张。”现在张建国偶尔回到老家,走在路上都会听见村民喊他一声“小张”。这一声称呼,代表的是邮路上村民的无限信任,代表的是对邮政服务的肯定。

  黄建桥:如今“人民邮政”的传承者

  作为第三代投递员,黄建桥从2011年加入投递员队伍以后,不仅学习老一辈投递员们的工作精神,还要不断与时俱进,掌握更多的邮政服务内容。

  随着电子商务业蓬勃发展,网上购物成为了老百姓新的购物方式,包裹也与日俱增。为更好地做好普遍服务惠及百姓,解决最后一公里问题,全省邮政所有村都建立了村邮站,老百姓足不出户就能办理各项缴费、助农取款、寄信寄包裹等业务。

  “如今,我开上了汽车送邮件,比以前投递起来方便快捷多了。但是对于像丹家村的邮件,一遇上雨雪天我还是要走路上山,山上很多村民等着快递呢。”黄建桥负责投递的内容比以前更多了,线路比以前更长了。他每天六七十公里的投递路,基本是骑车送件,如果邮政小包裹摩托车装不下的话,就开汽车。而在山区投递则更加困难些,如果遇上雨雪天,山上的道路会有不少积雪,十分湿滑,邮车只能停在山脚下,黄建桥就会独自带上包裹步行上山进村投递。

  邮政投递的道路变得越来越宽,交通工具也由原有的半步行半自行车投递转变到摩托车投递,直至半摩托车半汽车投递,邮政投递服务的深度与广度也在不断改变,但投递员“人民邮政为人民”的服务宗旨永远不变!

责任编辑:林韬 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn