浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

救治脑梗死 时间就是生命

发现患者嘴角歪斜、失语、肢体偏瘫,需立即送医

2018年10月30日 01:23   来源:浙江工人日报   作者:王艳 通讯员沈文礼
 

  29岁的王先生来自安徽,是一名空调安装工。就在前几天,和同事正聊着天,突然开始嘴巴结巴起来,嘴角也变歪了。没几分钟,小王连声音都发不出来了。同事发现不对劲,立即带着他赶到了杭州市西溪医院就诊。

  该院神经内科邵森主任医师通过CT等检查,诊断王先生患了脑梗死。救治脑梗死,是与时间赛跑,每耽误1分钟,脑细胞都以百万级的数量死亡,患者需立即进行溶栓治疗。经过治疗,当天晚上,患者就能发出声音了。第二天早上,就能正常讲话了,而且语音清晰。治疗半个月后出院,没有留下明显的后遗症。

  因脑部缺血、缺氧导致脑梗死

  王先生年纪轻轻的,怎么会脑梗死呢?通过问诊和家属谈话,原来他是一位先天性心脏病患者,8年前做过心脏瓣膜置换手术,术后没有规律服用抗凝药物,而且没有定期去医院复查相关指标。由于人工瓣膜是作为异物植入体内的,血液与非正常的心血管表面接触后,启动了人体凝血反应,导致纤维蛋白与血小板凝块形成,使血液易在瓣膜及其附近发生凝固形成血栓,血栓栓塞是人工瓣膜置换术后的严重并发症。因此,他很有可能是瓣膜血栓脱落导致的脑梗死。

  邵森介绍,脑梗死又称缺血性脑卒中,是脑卒中的一种类型,是指因脑部血液供应障碍,缺血、缺氧所导致的局限性脑组织的缺血性坏死或软化。多见于45~70岁中老年人,但目前该类疾病也在慢慢年轻化。

  脑梗死的临床常见类型有脑血栓形成、腔隙性梗死和脑栓塞等,脑梗死占全部脑卒中的80%。与其关系密切的疾病有:糖尿病、肥胖、高血压、风湿性心脏病、心律失常、各种原因的脱水、各种动脉炎、休克、血压下降过快过大等。因此,有此类疾病的人群或服用特殊药物的人群为脑梗死的高危人群,需要特别注意。临床表现以猝然昏倒、不省人事、半身不遂、言语障碍、智力障碍为主要特征。

  时间就是生命迅速识别尽快送医

  对于脑梗死患者而言,早期静脉溶栓再通是防止缺血性脑组织发生不可逆性损伤、降低致残率的最理想的方法。但溶栓治疗有严格的时间窗,理想情况是要求发病时间在4.5小时内,时间越长,溶栓治疗的副作用越大,疗效越差,严重时容易引发脑出血等危害患者生命的并发症。具不完全统计,我国脑梗死病人约90%都没有在溶栓时间窗内赶到医院,错过了最佳的治疗时间。

  昨天(10月29日)是第十三个世界卒中日,今年的主题是“战胜卒中,再立人生”。专家呼吁,重视脑卒中,时间就是大脑,脑卒中是急症,需尽快就医。

  在这里也教大家几招如何迅速识别脑卒中的动作:

  动作一:让患者微笑一下。如果患者笑的时候面部不对称,一侧不能笑,提示患者患脑卒中,是面瘫的标志。

  动作二:让患者双手平举保持10秒钟,如果10秒钟内一侧肢体突然坠落,提示是肢体偏瘫。

  动作三:让患者说一句非常难说的话,这句话对于很多正常人也不太好说。如果说时有困难或者是找不着词,意味着失语,就是有语言障碍。

  三者出现任何一个都意味着是脑卒中。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn