浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“躁郁症”宜早发现,早治疗

青少年更易患上双相情感障碍


2018年10月30日 01:08   来源:浙江工人日报   作者:程雪 应晓燕
 

  佳佳(化名)是一名13岁的女孩,最近这半年,妈妈发现一向乖巧听话的佳佳变得情绪无法琢磨,一段时间兴高采烈、忙碌不停,一段时间后又会无故哭泣、暴躁易怒,还会用小刀划自己的手臂,学习成绩也直线下降,家人慢慢意识到孩子有问题,带其去浙江省立同德医院心身科就诊后,诊断为双相障碍。

  浙江省立同德医院心身一科副主任医师姜波介绍,有着这样症状的儿童或青少年其实是患有一种严重的精神疾病——双相情感障碍,也叫“躁郁症”,是一种严重的、有生理基础的精神疾病。患有这种疾病的孩子会经历不同寻常的、过山车一般的情绪变化。有时他们会觉得十分快乐,比平时更加活跃,这被称为“躁狂”,而有时又格外忧伤,比平时更加沉闷,这被称为“抑郁”。

  “大部分的双相障碍会在青春期的晚期或成年早期发病,但也有一些时候,它会从儿童期就开始发病。”姜医生表示,这种儿童期起病的双相障碍会比更晚发病的个案更加严重:症状更激烈、发病更频繁、在躁狂和抑郁状态间的切换更频繁。

  在躁狂发作时,孩子可能会表现为情绪过分高涨;高估自己,想做一些并不符合自己实际能力的事;说话很多,很快,话题跳跃,思维不连贯;睡眠减少而不觉得疲惫;冲动、易怒;喜欢异性。

  在抑郁发作时,孩子可能出现以下表现:一天中的大部分时候心情悲伤,流泪;毫无动力;对以前感兴趣的活动失去兴趣;失眠或嗜睡,食欲下降或高昂;精力不足,总是显得疲惫;自我评价下降;严重时会出现死亡及自杀相关的想法。

  相关数据表明,双相情感障碍患者终身自杀的风险至少是普通人的15倍,双相情感障碍患者会在学业上、人际关系上都遇到很大的困境,也有更高的倾向尝试有风险的行为,如饮用危险物品,参与斗殴等。“很多时候父母只会注意到孩子的低落,因此更容易在抑郁发作期带孩子就医。而多数情况下父母并不把孩子积极、精力高涨的异常状态视为问题。”姜医生说。

  据了解,虽然躁郁症目前还无法根治,但依然可以通过治疗减缓或控制。“如果能在第一次发作后就尽早发现和治疗,相对来说更容易控制病情。药物治疗是双相情感障碍重要的治疗手段,目前也是公认的对躁郁症的最好选择,但考虑到孩子的年龄,对药物使用的谨慎也是有必要的。”姜医生说。

  姜医生建议,父母对患儿多一些耐心、包容和理解,比如父母可以和孩子一同学习情绪障碍和治疗药物的相关知识,并帮助孩子理解发生在自己身上的事,引导孩子配合治疗,这对治疗有更大帮助。此外,心理治疗咨询可作为辅助,比较典型的有认知行为疗法、家庭治疗疗法等,帮助孩子学习情绪管理、沟通和解决问题方面的技巧。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn