浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

为什么宝宝入睡难、容易醒?

原来是妈妈们犯了这些错

2018年10月30日 11:22   来源:浙江工人日报   作者:许瑞英
 

  自从两年前生了二宝,王女士就经常跟闺蜜抱怨:有多久没有睡过整觉了;每天晚上我困得不行,她大闹天宫;宝宝午睡的时候,家里连根针都不敢掉地上……想必一提起宝宝的睡眠,有很多妈妈都会像王女士这样有一大波“苦水”可以倒。

  睡得晚、哄睡难、抱着睡、半夜醒……妈妈们面临着各种各样的宝宝睡眠难题。而在此过程中,一不小心,妈妈们可能就会出错,今天就来说说,在宝宝睡眠问题上,妈妈们最容易犯的几个错吧。

  宝宝一有动静,就忙着安抚

  良好的睡眠关系到宝宝的健康成长,因此妈妈们,特别是新手妈妈,格外关注自己宝宝的睡眠,仔细一点的甚至还要记录下宝宝一天睡了多长时间,即使宝宝睡着了,也会时不时地关注他的动静,观察他是否睡得安稳踏实。然而宝宝在睡觉的时候,难免会哼唧几声,或是有些小动作,但其实宝宝会很快再次入睡。如果这时候妈妈怕宝宝醒过来,就忙着去安抚宝宝,或拍拍他的背,摸摸他的手,可能还会把宝宝惊醒。

  在宝宝睡着前不停地给宝宝恢复睡姿

  当妈妈的都知道,对于还不会翻身的小宝宝来说,平躺着玩耍、睡觉是最安全的姿势。但是如果宝宝学会自己翻身了,其实也可以让他趴着睡。妈妈们只要拿开宝宝身旁会妨碍他呼吸的被褥、玩具,让他舒服入睡即可。对于已经学会自己坐起来的宝宝,有些甚至坐着入睡也很正常,妈妈只需等宝宝睡踏实后,把他放平就行了。但如果宝宝没有完全睡着,不停地给宝宝恢复睡姿,宝宝就容易兴奋起来。

  总是更换睡前程序

  家中突然有了一个小宝宝,人见人爱,爸爸妈妈也是变着法子要与孩子亲近,不过再爱孩子,也不要随意变动睡前程序,比如今天是换洗、读绘本、喝奶、说晚安,明天又是读绘本、换洗、喝奶、听摇篮曲。每天内容不一样,或者同样的内容但是安排顺序不一样,都会削弱对宝宝的安抚作用。看来,要想宝宝养成好的作息习惯,父母得先把每天的亲子“行程”有规律地安排起来。

  白天睡觉不拉窗帘

  有些妈妈可能觉得宝宝在白天睡觉的时候,不需要给他制造昏暗的卧室环境,因此,宝宝午睡的时候也不拉上窗帘。其实即使在白天,让卧室保持昏暗,更容易让宝宝入睡,也会让他睡得更熟更久一点。另外,妈妈们也要注意,宝宝白天只需要充足的小睡就好,不能让宝宝在白天睡得太久,很多妈妈特别是家中老人会误以为孩子白天睡得越多越好,事实上,宝宝每天睡眠的时间都差不多,如果白天睡得太多,晚上宝宝在床上兴奋得直跳舞可就麻烦了。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn