浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
牙疼也是病

牙周疾病需要防微杜渐


2018年10月30日 11:15   来源:浙江工人日报   作者:程雪
 

  牙疼起来真要命,吃不好饭、睡不好觉,影响了胃口,更影响身体健康。杭州口腔医院城西分院牙周科副主任医师周炜丹提醒,千万不要等牙疼了再去看。

  牙周炎早期症状都不明显,最常见的就是刷牙出血,等到后期才会出现塞牙、口腔异味、牙龈肿胀、牙龈退缩、牙齿松动等问题,所以一定要定期找牙医给你做口腔检查。

  牙龈炎具有可逆性,定期洁牙后能恢复

  很多人都觉得牙疼忍两天就过去了,不需要去医院这么折腾,其实不然。是有人牙疼忍一忍就过去了,那是因为病菌把牙神经杀死了,但牙不疼不代表没有问题,感染还是继续在牙里,这时候如果不处理的话,感染会向深处发展,引起牙根周围牙槽骨的吸收,发展成牙周的炎症,这个炎症是越往后发展范围越大,治疗效果就越不好,所以牙疼还是应该早去治疗。

  生活中出现“刷牙出血”的问题正是牙龈出血导致的。周医生介绍,牙龈炎是由于菌斑、牙结石等脏东西长期的堆积而造成的牙肉发炎,正常的牙龈色泽粉红色,形状菲薄无肿胀,质地坚韧有弹性,不健康的状态下,会出现牙龈出血、肿胀、牙龈萎缩等牙周病的一系列症状。

  “大约90%的人有牙龈炎,它具有‘可逆性’,一般坚持好好刷牙、定期洁牙之后能够恢复正常。”周医生说。

  牙周炎破坏性强,患者需终身维护牙齿

  牙周炎则是由牙龈炎发展而来,菌斑和牙结石持续的刺激牙龈,导致更深一步的牙齿周围骨头的破坏,于是,牙齿便出现了松动移位的问题。周医生表示,“这种状况是不可逆的,治疗仅能停止炎症的继续破坏,而无法使已经萎缩的牙龈、牙槽骨恢复到原来的状态。”

  除了口腔卫生习惯以外,牙龈炎和牙周炎还受到遗传因素的影响,周医生曾经接诊过一个年轻女孩,20出头的年纪,满口牙齿均出现松动,还有几颗牙已经脱落了。此外,患有重度牙周炎的孕期女性,发生早产及低体重新生儿概率会增高7.5倍。

  牙周病还与很多疾病相关:心血管疾病,糖尿病,胃溃疡,类风湿性关节炎,呼吸系统感染。

  因此,患了牙周炎要及时治疗。因为牙周炎具有不可逆性,所以患者需要终身维护牙齿,基础疗法包括定期洁牙和“刮治”两方面,主要目的是清理掉菌斑、牙结石。对于基础治疗效果不佳,但仍有挽救希望的牙齿,可以考虑手术。

  “有的人牙齿一出现问题,就先想到拔牙,可每一颗牙齿都有自己的功能,拔了就没有了,好好的一排牙齿少一颗便会影响其他周边牙齿,周边相互没了依靠,等着的就是慢慢松散。”周主任补充道,拔牙适用于上述疗法均无效、无挽救希望的牙齿。

  周医生建议人们,平时正确刷牙,用心维护牙齿卫生;每年定期进行口腔检查,牙周疾病需要做到早预防、早发现、早治疗。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn