浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
皮肤反反复复红肿难消,摸上去硬硬的

当心结核性结节性红斑


2018年10月23日 10:51   来源:浙江工人日报
 

  年过七旬的周奶奶本是一名正在接受治疗的糖尿病患者。半年前,她突然发现自己的两条小腿出现一块块红色的斑,且反反复复发作,总也好不了。

  周奶奶本以为这只是皮肤类疾病,于是就到医院的皮肤科进行检查,可是,经过了皮肤科活检却仍然无法确定病因。在医生的建议下,周奶奶进行了针对结核病的T-SPOT检查,结果显示阳性。由于周奶奶目前并无其他皮肤类疾病,且发病时间比较集中,医生诊断,周奶奶可能患有结核性结节性红斑,所以进行抗结核治疗,经过两个月的药物治疗,周奶奶双下肢的红斑逐渐消退,至今为止病情没有反复。

  红斑反复发作或是结节性红斑

  杭州市红十字会医院浙江省结核病诊断治疗中心主任、主任医师蔡青山介绍,结节性红斑是由某些原因引起真皮深层或皮下组织的局限性血管炎,结核性结节性红斑是结节性红斑的一种类型,目前大概占20%左右,结核菌素试验多为强阳性。

  蔡医师介绍,“结节性红斑多发于女性,通常情况下,小腿的前部、侧部长出红斑,少数患者皮肤的其他部位可能也会出红斑。”蔡医师表示,虽然都表现为皮肤长红斑结节,但结节红斑数目多少不定,小的如花生米粒大,大的如核桃大,局部可有多个结节融合而成硬块。

  蔡医师说,即便如此,这些红斑一般不会破溃,患病之后,部分病情轻者可以自愈,一般2~3周红斑就会逐渐消退,但如果是有其他病因,比如结核细菌感染引起发病,患者腿上的红斑可能反复发作,长期不愈,如果不及时找出病因并接受治疗,即便是红斑消退下去,也可能在皮肤上留下色素沉着。

  病因复杂,多采用排他性诊断

  “结节性红斑发生无明显的季节性、规律性,可急性发病,也可隐袭起病。”蔡医师介绍道,结节性红斑的发病机制目前还不清楚,大部分没有明确病因,不过,有很大一部分是由于机体自身的免疫反应引起的,比如结核感染之后,机体免疫反应紊乱,就可能产生长红斑的症状。

  结核性结节性红斑是由于结核菌感染,伴有肺门淋巴结肿大。蔡医师表示,如果结节性红斑是由于结核导致的,那么判断难度是非常大的,“有些人在患结核病之前一段时间,皮肤先出现结节性红斑,这种情况下,无法找出具体的发病部位,难以确定潜在结核疾病。”蔡医师说。

  “结核性结节性红斑更是难以确诊,有时候进行皮肤活检也难以检测出其病因,所以需要进行多个科室的检查,先排除‘外围’因素。”蔡医师分析道。

  在确定是结核性结节性红斑之后,需要明确究竟是哪一类结核引起疾病,也需要排查一番。现在使用比较多的T-SPOT实验,是针对于找不到病源的结核性结节性红斑而进行相关性筛查。

  抗核治疗需谨慎

  结核性结节性红斑不仅在检查、诊断的时候要慎重,在治疗阶段更要小心谨慎。蔡医师告诉记者,对于可以确诊的病人,要经过检查找出病因,针对相应的结核疾病进行对症治疗。

  但是由于结核性结节性红斑病因具有不明确性、诊断难度大以及早期难以找出引发结节性红斑的结核疾病等问题,很大一部分患者只能被认为“疑似”结核性结节性红斑,所以给医生的治疗也提出了严峻的考验。蔡医师表示,“这时候就需要对治疗的利弊进行全面衡量,在任由疾病发展和有‘风险’的抗核治疗之间做出选择。”

  治疗过后,在生活和饮食上,蔡医师建议:应避免过度劳累,注意休息,休息时可适当抬高患肢;尽量不吃或少吃辛辣等刺激性食物;戒烟戒酒;保持平和、积极的心态,结节性红斑可能会反复发作,此时患者要保持耐心,积极配合治疗。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn