浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
太湖龙之梦“90后”标段经理周雄:

怀揣匠人心当好“螺丝钉”


2018年10月23日 10:28   来源:浙江工人日报
 

  记者何悦通讯员吴世华报道 “无论是施工工期、安全生产还是工程质量方面,都要一步一个脚印来,每件事都要做好,每一个细节都不能忽视。”28岁的周雄,在担任了省级立功竞赛重点工程湖州太湖龙之梦乐园项目的标段经理后,深有感触地说。

  湖州太湖龙之梦乐园项目位于湖州市长兴县图影旅游度假区,占地面积11600亩,建筑面积300多万平方米,是一个集星级酒店群、太湖古镇、动物世界等为一体的大型旅游度假区。

  2016年4月,湖州太湖龙之梦乐园项目正式开工,这一超大项目被分成4个标段,来自贵州省贵阳市的周雄担任其中一个标段的标段经理。他所负责的标段——建筑面积超过85万平方米的施工区域内,施工单体包括了两栋星级酒店、地下空间、马戏场馆、动物检验区、11公里的动物园道路、2.2公里的人行天桥、11个游客服务中心及旅游团餐用地。周雄主要负责现场的施工质量、安全和进度方面的统筹管理。

  每天,周雄都要去工地上走一圈,而这一圈就是一天。周雄说,在这一天里,会遇到大大小小的事情,比如看到安全隐患要及时指出,有问题需要及时打电话沟通,业主提出图纸修改意见要及时落实等等,尽管琐碎,但都是不能忽视的事,要一个一个去解决好。

  作为标段经理,周雄从前期就进驻项目,积极配合业主及当地相关部门完成征地等各项工作,对场地进行清表、场平,并在一片片高低起伏的竹林和桑地间精准定位红线,事无巨细,亲力亲为。在进行动物园区内道路施工时,由于道路线性复杂、高差大,且大部分都在茂密的山体上,以往使用的全站仪放线,因为视野不足的原因导致仪器已不适用,取而代之的是一台从未接触过的RTK测量仪。11公里的园区道路上,灌木丛生,5米一个坐标点,周雄和他的项目团队是一把镰刀、一台仪器,一步一个脚印地将它们串联起来。

  工程开工以来,标段内龙之梦动物世界大酒店、瑞峰欢乐世界酒店、虹畅地下空间及马戏场馆的基坑开挖深度均超过10米,最深达18米,基坑开挖的工作量是基础施工阶段的重中之重。面对紧张的工期,周雄和技术人员经过实地勘察、技术研究后,对基坑的开挖采用了施工速度相对较快的放坡开挖,同时以喷锚网加固边坡,确保了开挖工作安全进行。

  为了缩短工期,保证整个项目实现“一千天”的建设目标,周雄和他的管理团队经过讨论研究,根据优化方案,与业主、设计单位交流协调,将原有的电梯井道四周墙体剪力墙与砌体结构相结合的形式全部改为剪力墙,设计了一种电梯井可提升施工操作钢平台,使得原来结构标准层每6天一层的施工工期,缩短为4天施工一层,不仅高效便捷还保证了施工安全。

  在外埠工作的紧张艰苦不言而喻,周雄每年只能在过年时回家一趟。他说,“这就是工作,习惯就好,无论大事小事,一定要解决到位。工程建设虽艰苦,但看到一点点完工,而且每天与一个和谐的团队共同工作、生活,我也乐在其中。”

  据介绍,从2016年开工以来,该工程就进行了以“六个围绕”(围绕工程质量,赛工程创优争一流;围绕安全施工,赛文明施工保安康;围绕建设工期,赛科学施工保工期;围绕技术创新,赛技术创新敢引领;围绕文明施工,赛文明施工新风尚;围绕创和谐团队,赛团队拼搏精气神)为内容的立功竞赛活动。

  在立功竞赛的推动下,目前,周雄所负责的标段中,两个酒店、大马戏场馆都完成了主体结构的施工,团餐地下空间等项目仍在有序进行中。整个项目截至2018年7月底,6家星级酒店的11个高度100米的塔楼全部完成结构封顶,动物世界7公里车行区全线贯通,动物笼舍建设基本完工,动物引进工作正在有序进行当中;大马戏、盆景园、快乐农场等业态区均有序推进。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn