浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

妇科男医生仝进毅的妙手仁心


2018年10月17日 11:07   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪通讯员张颖颖报道 “看他做手术,就像欣赏艺术家精准的操作,一气呵成,漂亮至极!”这是同行们对浙大医学院附属杭州市第一人民医院妇科主任仝进毅的赞誉,他不仅医术精湛,还淋漓尽致地演绎出医者仁心。

  1995年,仝进毅从白求恩医科大学毕业时,只有一个愿望:想做手术,还要做得漂亮。

  想做手术的妇科男医生

  然而临毕业时他被分配到了妇科,成为了“万花丛中的一点绿”。仝进毅说:“虽然有些失落,但并没有对自己的特殊职业感到别扭。”

  有的女患者来看妇科病,一看是个年轻男医生就径直走了出去,把号给退了。仝进毅说,“当我看到她在对面排队的那一刻,心里觉得特别委屈。和我一起出门诊的是一位女医生,常常是她忙得不可开交,而我这里却空空如也。一天下来,她能看上一百个号子,而我至多也就三五个。没有病人,别人早已做了成百上千回的手术,我却只有几次动手机会。”

  虽然仝进毅的手术机会十分有限,但他毫不气馁,每次手术后他都会细细回想每一个细节,从划皮、分离到止血、关腹,只要稍有困难的地方都在下一次手术中分外留意。“机会不多,做一回手术我就想上十遍,做一回提高一回,年轻人不能老强调困难。”仝进毅语气中带着倔强。

  岁月没有辜负这位勤奋的青年。有一回,坐在仝进毅对面的女医生请假,由他代为出诊一天。仅仅是一天的工夫,那些女患者就发现这个男医生不仅工作认真细致,手术也做得麻利漂亮,原本对他的怀疑也就烟消云散了,最后还到了“非你不可”的地步。如今,即使是普通的工作日,仝进毅一天也要做五六台手术,日夜不停。

  治病救人却深受疾病困扰

  “从前工作忙,常常一整天都顾不上喝一口水,渐渐地身体就不太好了。”仝进毅曾得过急性化脓性胆管炎。1999年,仝进毅的肝腹部发现了多颗3cm大小的结石,经历了ERCP手术十余次。那段时间,时常可以看到仝进毅带着留置针和鼻胆管给患者做手术的身影。

  2016年,他自己由于胆总管结石再次于消化内科住院,肝功能严重损伤(转氨酶高达600U/L),由于科室一台卵巢恶性肿瘤广泛转移患者进行手术,手术非常困难,刚刚做完ERCP手术的他,毅然拔除输液管,带着鼻胆管投入到手术中,由他主刀的手术患者至今无瘤生存。

  为了不影响工作,仝进毅经常上午担当替病人动手术的医生角色,下午则以一个病人的身份躺在手术台上,第二天照旧出门诊,如此周而复始。“我是做一天和尚撞一天钟,但要求自己必须撞好这个钟,否则我就不做和尚了。”仝进毅半开玩笑地说。

  做勇于创新的掌门人

  2000年,仝进毅向老主任提出了一个大胆的提议——脱产学习腹腔镜。“当时微创手术刚刚起步,国内只有北京上海等为数不多的几家大医院有,但我觉得浙江也应该把这项技术开展起来,这对医院的发展和病人的康复都有好处。”思虑再三,仝进毅背上行囊再次踏上了求学之路。

  经过半年时间的进修,仝进毅学成归来,打算大显身手之时,却遇到了阻力。“首先是病人不接受,担心腔镜手术会有残留,开不干净。再有就是科室里的老前辈做多了开放手术,一时观念上也转不过来。”

  尽管困难重重,仝进毅却很坚持,“只要病人同意做腔镜,我当天晚上就为她安排手术,常常要做到凌晨。”腔镜手术时,一条腿要一刻不停地踩电刀、超声刀等器械,几个小时下来,仝进毅的两腿早已麻木,只能扶着墙一瘸一拐地往回走。

  正因为仝进毅的坚持,如今浙大市一医院妇科的腔镜手术几乎囊括了所有的妇科肿瘤,而他每次开展宫颈癌、内膜癌根治术手术的出血量都控制在5毫升以下,堪称完美。正是他的坚持,浙大市一医院妇科在省内乃至国内享有盛誉,并被中国医师协会授予“内镜培训中心”。单孔腹腔镜手术、单孔腹腔镜下宫颈癌根治术、经自然腔道(阴道)腹腔镜下子宫全切术(V-notes)等,在仝进毅的带领下,浙大市一医院妇科的手术在省内外堪称首创,新技术层出不穷。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn