浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

焊花为伴三十年坚守精益求精

——记舟山鑫亚船舶修造质量主管张卫东

2018年10月17日 11:04   来源:浙江在线
 

  记者冯伟祥报道 现年48岁的张卫东,是舟山市鑫亚船舶修造有限公司质量主管。他以一名当代工程技术人员的朴素情怀,投身在平凡的岗位上,精益求精,为船舶修理业默默奉献了近30年的光阴。

  精益求精,提升技术服务质量

  张卫东自1988年3月参加工作以来,一直从事着电焊工作,拥有高超焊接技术水平。自2006年2月他入职鑫亚公司后,担任生产部机电工区化清车间化清组组长,积极投身船舶修理相关焊接工作,边学习边实践,努力历练自己。

  在公司的船舶修理工程项目中,他以热情的服务和精益求精的技术获得了许多船东的好评。他工作讲方法,重视创新节能,每次接到工程任务时总要先全局考虑如何减少重复工作,提高效率。他总是把客户当作朋友,重视沟通,对船东的意见有效分析,换位思考,以自己专业的知识本着从公司的角度出发,为客户创造最大的效益和最优质的全程跟踪服务。他根据船东船舶修理的实际情况,通过收集各种资料和信息,分析问题,把最佳的维修方案提供给船东,以满足船东的需求,提升服务质量,并且亲自参与到工程现场中去。

  就这样,他一步一个脚印,通过自己的知识帮助船东解决了许多问题,也为企业与船东建立长期稳定的合作关系发挥了积极的作用。

  创新工艺,技术优势国内领先

  张卫东在技术领域锲而不舍,刻苦钻研,不断探索和研究新工艺。

  2009年夏天,鑫亚公司在对化学品船的修理中,碰到了不锈钢复合板焊接工艺问题。为了攻克技术难关,他带领班组人员顶着高温酷热,日夜埋头图纸堆中,潜心钻研技术突破,通过对焊材的搭配使用和焊接工艺的改革创新,最终成功解决了不锈钢复合板焊接技术新工艺,改善了实际施工中的原材料受限、焊接工艺单一的问题。该项技术成果的完成,使鑫亚公司成功打开了化学品船修理市场的窗口。

  2010年公司承接了俄罗斯籍B1级破冰船“依格纳”的轴系特检工程。由于该类破冰船对动力系统的强度和温度变化要求较高,传统的耐磨堆焊焊条的焊接法无法满足要求。张卫东通过细心观察和研究,与船方技术顾问进行详细沟通,并查阅了大量技术资料,决定采用TS306防水焊条、TDM-9耐磨堆焊和YD硬质合金耐磨焊条焊接不同的桨轴部位的工艺技术,一举攻克了顽症,提高了焊接材料的机械性能,提升了原材料的质量特性,经过审核,各项工艺均达到国内领先。到目前为止,他带领班组已先后完成了十多艘极地科学考察破冰船的修理。

  “不锈钢复合焊接技术”和“特种板材焊接技术”是目前国内较为领先的工艺技术,仅有助理工程师职称的张卫东则成为国内此技术领域中的佼佼者。

  勇挑重担,零事故、零投诉凸显岗位技能

  身为班组长,张卫东在工作中敢担当、敢争先。

  机电工区化清车间是公司在船舶修理过程中的关键岗位,担负着船舶各种化学清理、阀门修理、铜泵焊接等维修工作,不但工作量大,而且技术性强,所涉及的知识面广,化清组主要从事船用空气瓶裂缝、压力容器、铜泵等氩弧焊、二氧化焊的焊接工作,由于张卫东所带的班组基本上都是新手,因此几乎重要复杂的维修任务都压在了他的肩上。重活、脏活、累活干在前,从不喊一声苦叫一声累,总是勤勤恳恳地认真做好每一件工作,完成每一项任务。面对维修任务重、人手少的困难,经常加班加点参加一线抢修工作成了他的“家常便饭”。他从无怨言。

  日复一日,年复一年。张卫东带领全组人员克服种种困难,成功完成了各种类型船舶的修理工程和维修任务,并且做到了安全生产零事故、质量零投诉,给广大船东留下了深刻的印象,为企业赢得了良好的口碑。

  从事焊接工作30年,张卫东先后获得压力容器焊接资格证书、CCS焊工证书、ABS证书、高级船舶电工证书等。2016年,他被评为首届舟山市“船舶工匠”。2017年7月,张卫东被调到公司质检部,担任质量主管,遇到技术难题,他还是亲力亲为。

  “穷尽一生磨练技能。”这是张卫东的工作格言。不善言辞的他干一行,爱一行,精一行,专一行,积极践行工匠精神,不断超越自我,追求完美,在闪烁的焊花中,用精湛的技艺铺就了成功之路。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn