浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

安吉1万余职工参加技能大赛

比赛50多场次,涵盖15个工种

2018年10月12日 01:58   来源:浙江工人日报   作者:周建巨
 

  为了寻找技能短板,全面提升职工综合素质,近日,安吉县与安徽省宁国市首次举办省际职业技能大赛。参加比赛的110位选手是两地从2000多名报名者中层层选拔出来的佼佼者。

  将地区性职业技能大赛转换为省际交流赛,是安吉县总工会对原定工业主导产业行业大赛的又一次创新。

  据了解,今年以来,安吉县总工会组织了一系列职工职业技能大赛,参与对象以一线职工为重点,涵盖技能挑战赛、区域间人才交流赛以及高技能人才对决赛等,比赛与职业技能鉴定相结合,参赛职工通过考核就可直接获得国家职业资格证书。

  据统计,今年安吉县各级工会举办各行各业形式多样的技能比武达50多场次,涵盖15个工种,参赛职工达1万余人次。通过技能比赛,既检验了全县各个相关企业职工的技能水平,也选拔了一批各个专业方面的技术能手和高技能人才,一大批职业技术人才脱颖而出,同时选拔了一批技术能手和高技能人才。

  安吉县积极组织广大职工投入“参加一次技能培训、举办一次技术练兵、提出一个合理化建议、参与一项技术攻关、推广一项先进操作法、践行一项节能减排措施、开展一次安全隐患排查”等“七个一”活动。截至目前,共收到各类合理化建议、先进操作法等200余项;举办5期近700人次的班组长培训班,内容涉及应急救护、安全生产、职业病防治等;相继组织高技能人才、技术骨干交流15次。

  为进一步提升工会技能培训的吸引力,安吉县总工会加强了职工职业技能培训基地建设,截至目前,在职工职业技能培训基地已经帮助近5000名职工实现技能晋级,促成1万余名职工完成培训,引领全县产业工人在本职岗位上创新创业,职工职业技能培训基地还培训了一大批市场紧缺、企业急用的实用技能人才,服务当地经济建设,受到如潮好评。

  在安吉,重视技能、尊重人才的氛围一天比一天浓厚,反过来带动和激发了更多职工钻研技术、锤炼技能的积极性和主动性,高技能人才也积极主动地发挥着“传、帮、带”作用,全县掀起一波又一波“学习技术、钻研业务”的高潮。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn