浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

五色文化为企业卓越发展添彩


2018年10月10日 02:27   来源:浙江工人日报   作者:李俊 徐国锋
 

  国网杭州市萧山区供电公司在新时代国网公司新战略落地的道路上,强化文化驱动,推动文化登高,为促进企业卓越发展提供强有力的文化保障。

  结合地方特色、企业发展和员工需求,萧山供电公司打造“红绿橙蓝白”五色文化,传递党的声音,牢筑社会主义核心价值观宣传阵地,展示了企业形象,引领了企业发展,是企业软实力的“灵魂工程”,是员工休憩心灵、涵养情操、提升素质的“和谐家园”。

  党旗红——建思想阵地

  “弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”

  伴随着滚滚钱塘潮,萧山供电公司“党旗红”品牌应运而生,将党旗和天下第一奇观的钱江潮元素相结合,建立“党旗红”基地,发挥思想阵地作用。

  “这一抹红色,犹如一颗种子在我心中扎根发芽,激励着我扎根基层,努力奉献。”员工陆佳佳指着“党旗红”的标志说道。萧山供电公司突出“活力支部,旗帜领航”主题,以“六个融入”持续创造党建价值,和陆佳佳一样,公司员工们对红色文化有着天然的认同和实践。

  公司主动融入重大任务,在G20保电任务中,创新实施G20党旗红政治保障工程,通过“保障到思想”实现“保电到灯头”,打赢了G2O的保电攻坚战;积极融入人才培养,引入支部联建,突出党员领军,与省电科院计量中心联合成立了计量创新工匠实验室,开展产学研全方位联建,获得4项国家专利,且培养了一大批技术能手和一专多能人才。同时,公司融入安全生产、融入技术攻关、融入廉政建设和融入社会责任。

  国网绿——塑企业责任

  绿色是公司最天然的颜色和最直接的表达,囊括着历史的峥嵘、现在的奋斗与未来的发展。

  员工文化中心是萧山供电公司呈现国网绿内涵的最佳场所,也是每一位入职员工对企业的初印象和文化第一课。

  “这一张张老照片、一段段视频,记录着萧山电力‘从无到有再到强’的历史岁月和对社会的巨大贡献。”2017届新员工吴斯怡如是说道。

  公司特有的慈善文化给吴斯怡和新员工们带去当下的感动。2011年玉树地震,公司获悉后组织开展爱心慈善拍卖,员工们慷慨解囊,第一时间帮助灾后重建。随着帮扶活动的深入,他们有了共同的名字——“点亮玉树”公益使者。爱心的雪球越聚越大,经过持续8年援助,累计惠及青海玉树震区学校22所,惠及藏区贫困人口逾3万人,帮助玉树提前实现“校校有电”。如今,他们再出发,聚焦当地精准扶贫,开展“空中课堂”项目,实施教育扶贫,点亮孩子们心中的心灯,建立“造血”发展生态。

  家园橙——促和谐企业

  橙色象征着幸福和富足。

  共同的事业,共同的家园。在萧山供电公司瓜沥供电所,员工们履职尽责保障当地可靠供电的同时,也无时无刻获得来自橙色文化的的温暖。

  “我从事了十几年的抢修工作,工作之余能享受到一系列贴近员工实际的文化生活,让我有了家的归属感。”瓜沥供电所一线员工朱国军说道。

  每年的迎峰度夏,也是防汛抗台的攻坚期。台风的接连预警,让朱国军绷紧了神经。8月20日,朱国军走进了该所的阳光之家,心理咨询师已等候多时,他通过心理沙盘游戏对朱国军进行解压和心理疏导。

  帮助员工解压的阳光之家只是萧山供电公司橙色“五家一圈”文化工程的一环。该工程包括了五个兼具教育和实用功能的“家”,即员工之家、阳光之家、党员之家、技能之家和健康之家,推出服务员工业余生活、技术技能等五项文化套餐。同时,以QQ群、微信群、微信公众号、短信组为载体的“线上信息交流圈”,形成涵盖员工8小时外的文化阵地。

  萧山供电公司以“五家一圈”文化工程为载体,将企业文化与供电服务、班组管理、社会责任、质量管理、党风廉政等十二项工作相融合,塑造出“形美”、“质美”、“神美”的“三美”标杆供电所。

  梦想蓝——创心灵港湾

  努力超越、追求卓越的企业精神激励着电网人追逐蓝色梦想。

  萧山供电公司把梦想作为员工关爱的特色关注点,开辟蓝色卓越心智培训空间,为员工大梦想、小期待插上翅膀。

  每到中午休息时间,梦想书吧成了员工们充电放松的场所。这里配备先进的视听预览设备,陈列门类丰富的各种读物。员工们可以第一时间阅读到学术期刊、杂志、报纸,了解最前沿的电力新技术、先进管理方法经验等。一旁的藏书阁,馆藏10大类、6000余册书籍,助力员工的发展。

  夜幕降临,结束一天工作的韩华斌到公司健身俱乐部锻炼,这是他在公司蓝色文化熏染中培养出的好习惯。乒乓球桌、跑步机等健身器材边,员工们正挥汗如雨。

  除了帮助员工实现个人梦想,满足家庭的小期待是女员工们津津乐道的话题。“母爱十平方”是专门为哺乳期的员工开辟的私密空间,根据职场妈妈哺乳的需求配备了沙发、小冰箱、消毒柜等设备,真正让背奶妈妈们享受到舒适和便利,还获得联合国儿童基金会的认证。

  廉洁白——树道德力量

  萧山供电公司钱江供电所员工上班前都需要经过一条白色的廉洁文化长廊,这样的廉洁教育犹如班前第一课,是公司倡导白色文化的一部分。

  廉廊分为中央八项规定、国网公司十个不准、网省市公司精神、供电风险防控以及身边的纪律等五个板块。在此基础上,收集几名员工的廉洁家风家训,分别是“纪律保延永,廉字系心头”“精神指引在,干事有力量”“不准是死路,服务须绕行”“规定放心上,行动有方向”,对应各大板块。

  通过让员工说廉述廉和倡廉,将一线员工的廉语汇聚在廉洁文化长廊上,让每一位员工在每天上班、出工、回家都能看在眼里,记在心里,实现自律和对宣传的作用。

  文化凝心,文化聚力,萧山供电公司以国网公司企业文化为指导,开展五色企业文化特色实践,成为企业的灵魂,发展的动力,行动的准则,进取的标杆,幸福的源泉。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn