浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
80岁浙大教授钱照明:

放开手,让学生在不断试错中成长


2018年10月10日 02:26   来源:浙江工人日报   作者:刘苏蒙 王湛
 

  通讯员刘苏蒙、王湛报道 前不久,杭州花家山庄的杜鹃厅显得格外热闹,原来是浙江大学钱照明老教授的学生们在这里为他庆生。当天,钱照明老师也特意穿上西装,打好领带,整个人精神焕发。

  钱照明是浙江大学电气工程学院的一名退休教师,今年80岁。他从教四十余年,培养了大量的人才。几十年来,他亲自培养了87名硕士生、41名博士生,这些硕士、博士,当天到场为恩师庆生的超过了一半,还有多名学生是专程从国外赶回来为钱老庆生。看到这么多的学生,钱老师笑得很开心。

  钱照明,1961年毕业于浙江大学无线电技术专业,1984—1989年在比利时天主教鲁汶大学及比利时高校微电子中心进修学习,获博士学位。现任浙江大学电力电子应用技术国家工程研究中心副主任,电力电子技术国家专业实验室学术委员会常务副主任,中国电工技术学会常务理事。

  从教多年,最让学生们印象深刻的是钱老师的教学方法。陈国柱是钱老师97级的博士生,他现在也是浙江大学电气工程学院的一名教授,在他的印象中,钱老师会将手上的研究项目放开手让学生去做,“在当时,钱老师的方法很前卫,即便是放到现在的教学环境中,这个方法也很有用。”

  用钱老师自己的话说,让学生自己独立动手,他们就能在不断试错的过程中快速成长起来。

  而钱老师的学生也很感激这样的教学方式,“如果犯了错,老师不会批评你,他会和你一起探讨解决的办法。”钱老师02级的博士生吴新科说,当年他在写英文论文的时候,写得不好,但钱老师并没有因此责备他,而是帮他一遍遍地修改,最后,修改过的稿纸就有厚厚的一摞。这些稿纸至今还保存在他的家里。

  钱老师不仅是学生专业上的老师,也是学生生活中的“朋友”。让陈国柱印象最深刻的是,有一次他生病住院,钱照明老师得知消息后,特地买了一束鲜花,去医院看望他,这让他内心充满了温暖与感动。“每一年,我都会和钱老师聚一次。”陈国柱说,“即便是现在生活中遇到一些事情,也会和钱老师商讨。”桃李不言,但钱照明就这样用自己的言传身教成为了学生心目中真正亦师亦友的钱老师。

  做一行爱一行,教师这一行,钱照明一做就是四十余年。钱老师说,无论做什么事,都要静下心来把它做好。在钱老师的教育生涯中,他一共发表了学术论文750余篇,申请专利100余项。1993年起享受国务院政府特殊津贴,曾获国家教委科技进步奖三等奖一项,教育部科技进步奖二等奖一项,浙江省高校科研成果奖一等奖两项,中国电工技术学会、浙江省自然科学优秀论文奖七项,浙江大学优秀导师奖两项。

  钱老师的学生中,如今也有做了老师的。他们说,钱老师的精神和品格在他们这里延续,也将感染着下一代人。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn