浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

风雨十六年,创业护蓝天

——记省节能减排工作先进个人曹清海

2018年10月10日 14:21   来源:浙江工人日报
 

  通讯员孙剑锋报道 “在企业改革过程中,需要付出许多代价,也许包括血的代价,如果需要,那么第一个人应该是我!”2002年,接管濒临倒闭资不抵债的热电厂,面对天台最后一家改制的老国企错综复杂的利益纠葛,30多岁的新掌门曹清海毫不畏惧,掷地有声。16年后的今天,在改革开放大潮中洗礼的他,成了红石梁集团“匠心60年,走进新时代”的代表人物,向流逝的岁月,上交一份创业创新守护蓝天的答卷。

  风雨创业,打好改制硬仗

  改制之时,出身天台农村的曹清海,怀着创业梦想,离开工作了17年,又如日中天的“红石梁酒业”,出任“热电公司”总经理。投身百废待举、危机重重的企业,这一举动无疑遭到了亲朋好友的反对与劝说。但是,他只笑笑,骑着他那辆有点年数的摩托车,带着“给我一方舞台,演绎一段精彩”的理念,走马上任了。

  他狠抓内部改革。大刀阔斧、雷厉风行地整顿,触及了吃惯大锅饭人的“利益”,造谣、谩骂、威胁,甚至有铤而走险者在他必经之路伏击;也有闯入家里恐吓的,但曹清海毫不退却,依然以刮骨疗伤的勇气,重组管理团队,系列管理制度出台执行,改变人浮于事的积习。

  曹清海狠抓煤炭质量。煤是热电生产的主要成本,曾经有老员工回忆,改制之前,最惨时,拉来的煤就像水塘里的稀泥,烧出的“煤渣”像一整板的破棉絮,对锅炉设备也造成严重影响,锅炉爆管情况时有发生。为解决这一难题,曹清海亲自深入市场,了解煤炭行情,为寻找优质供货商,吃闭门羹、听闲话是常事,但他以诚信和认真,最终赢得供货商信任,价格与质量挂钩、大宗采购集体讨论机制,严格执行了质量标准。

  一系列整改后,濒临倒闭的企业焕发了生机,当年扭亏为盈,短短三年跻身县企业“十强”行列,曹清海摘取创业的第一枚“金牌”,获得“天台县经济发展功臣”称号。

  亏本供热,守护碧空蓝天

  天台县东部区域的“洪畴、三合”两镇是天台县的“橡胶之乡”,享有“中国胶带工业城”之美誉,伴随产业快速发展,200多台燃煤小锅炉高高耸立,黑烟弥漫成为两镇居民挥之不去的心头之痛。曾经有村民叹息,早上盛一碗粥放桌上,出去转个圈回来,碗里就是一层黑乎乎的粉末。

  2014年,曹清海提出在“洪畴、三合”两镇实施集中供热项目,积极开展调研,组织人员逐家企业走访,外请专家论证。由于供热量小、用热负荷波动大等因素,经济性差,较长时间内要亏本生产。曹清海着眼基础产业的长远发展,毅然决定担起区域集中供热重任,投资6000多万元,克服重重困难,于2015年7月建成投用。因为传统思维,集中供热推进艰难,企业主说“我们有锅炉,为什么要集中供汽?”“集中供汽后,费用不能比现在小锅炉用煤的成本高!”“以后小锅炉要拆除?这么多锅炉,哪能说拆就拆。”有些沟通好的用户,突然以成本太高拒签合同,很多用户则不予沟通直接拒签。这种状况持续一年多,曹清海不厌其烦,努力推进。

  他说,“企业发展了要富而思源,感恩社会,也要富而思进,不失奋斗理想,承担社会责任,做受人尊敬的企业”,并果断推出全免热网管路连接、计量仪表选型及安装等费用,实行先用汽后付费政策,致力于“洪畴、三合”两镇的蓝天保卫战。

  近3年,累计亏本1000多万元,优质供热,为拆除燃煤小锅炉200多台提供保证,飘荡在“洪畴、三合”两镇上空的滚滚黑烟也逐渐散去,蓝色的天空下,生态环境建设的观念深入人心。

  绿色生产,架设腾飞梦想

  热网管线是企业的“生命线”,曹清海抓住时机铺设热网管线,只要有用热需求,就积极响应,热网工程犹如一场持久战,几年下来,用热距离从4公里扩大到16公里。大大小小项目他都深入现场,保进度、抓质量。有一次,工程刚施工,一群村民“呼啦”围在挖掘机前,不让挖土,他们轮流分组出动,一副打持久战的状态,有些上年龄的,干脆跑到单位干扰……曹清海深入百家,赔着笑脸,没日没夜地挨家挨户做思想工作,为了配合村民们时间,往往错过用餐,后来工程完工了,胃病也伴着来了。

  16年风雨,饱尝酸甜苦辣,荣誉纷至沓来,“省节能工作先进个人”“台州市劳模”等等。荣誉是对勇者的肯定,也是继续奋勇前行的动力,曹清海的目光看向了更远方……

  企业的“生命线”拓宽了,重点企业纷纷集聚供热,承担起天台县节能减排的重任,为绿色生产提供保证,一根根通往全县重点骨干企业的管线,似条条银龙腾飞,承载起绿色的希望。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn