浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

IMF下调今明两年世界经济增长预期


2018年10月10日 13:54   来源:新华网
 

  新华社华盛顿10月8日电 国际货币基金组织(IMF)8日宣布将今明两年世界经济增速预期下调至3.7%,并警告贸易紧张局势加剧是世界经济面临的主要威胁。

  IMF发布的最新一期《世界经济展望》报告显示,预计今明两年世界经济增速都将达到3.7%,维持在2017年的增长水平,比此前7月份的预测值低0.2个百分点。

  在最新报告中,IMF预计,2018年发达经济体增速为2.4%,其中美国经济增速为2.9%,欧元区经济增速为2%,日本经济增速为1.1%。新兴市场和发展中经济体2018年增速预计为4.7%,其中中国今年经济增速预期维持在6.6%不变。

  报告指出,世界经济增长面临的下行风险已经上升,同时由于新兴和发展中经济体增长势头减弱、金融状况收紧,世界经济增长强于预期的可能性已经下降。报告认为,贸易紧张局势加剧,基于规则的多边贸易体系可能被削弱,这是经济前景面临的主要威胁。

  报告说,自IMF4月份发布《世界经济展望》报告以来,美国对多种进口产品加征了关税,贸易伙伴已经或准备采取反制措施。贸易紧张局势加剧以及由此带来的政策不确定性上升可能挫伤商业和金融市场情绪,引发金融市场动荡,并导致投资和贸易减缓。

  报告警告,贸易壁垒的增加会破坏全球供给链,阻碍新技术传播,最终导致全球生产率和福利下降。更多的进口限制还会提高可贸易消费品的成本,对低收入家庭造成特别大的损害。

  报告建议,为维护和扩大过去几十年基于规则的国际贸易一体化带来的收益,各国应开展合作,进一步降低贸易成本,在不增加扭曲性壁垒的前提下化解分歧。另外,还应通过合作完成金融监管改革议程,加强国际税收体系,提高网络安全性,以及应对气候变化。

  IMF通常每年在4月的春季会议、10月的年会期间分别发布上下半年《世界经济展望》报告,并在7月和次年1月分别对两份报告做出更新。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn