浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
我省基层工会大力开展“开启新征程、勇当排头兵”主题活动

夯实基础求突破 凝心聚力谱新篇


2018年10月10日 10:25   来源:浙江工人日报   作者:洪菡婷 程雪 张浩呈
 

  记者洪菡婷、程雪、张浩呈报道 肩负新使命,开创新局面,深入学习贯彻省工会第十五次代表大会精神的号角在全省基层工会吹响。从镇街到村社、从园区到楼宇,各基层工会找准新时代工会工作的定位、对标新时代职工群众的需求,在激活工会神经末梢、打通服务职工“最后一公里”、增强基层工会工作活力中厘清思路,突出特色,奋勇作为,为书写工运事业的新篇章,打好牢固基础。

  升级阵地建设,提升服务实效

  日前,在宁波海曙区江厦街道天一商圈“工创家+1号”里,开展了一场关于省工会第十五次代表大会知识竞答主题活动。这个“会、站、家”一体化的新型阵地建成以来,天一商圈的不少职工都享受着身份角色不时转变带来的惊喜和体验。各功能区块的合理布局以及融入专业社工开展活动的创新运作模式,为职工们提供着精致服务。

  “‘工创家+1号’就是我们实施固本强基工程的有效载体。”工会专职干事虞成龙表示,按照省工会第十五次代表大会精神,未来天一商圈工会将继续强化“工创家+1号”这一品牌工作,按照“四工联动”,让工会、社工、职工、义工都为工创家+阵地服务,让工会组织真正实现“建起来、转起来、活起来、强起来”。

  打通服务职工“最后一公里”是湖州德清县钟管镇总工会一直努力的目标。钟管镇总工会秉承着“把职工阵地放到职工身边”的初心,从南舍工业功能区工建服务中心和钟管工业园区工建服务中心两个工建服务中心切入,开展“开放融合、多元互动”区域共建工作,为广大职工提供咨询、维权、协调、培训为一体的“一站式”服务,打造区域内工建服务“五分钟服务圈”。

  如何更好地贯彻省工会第十五次代表大会提出的“全面提升基层工会服务实效”,钟管镇总工会副主席徐金松介绍,他们将进一步发挥区位优势,深入推行“三个共享”,打破企业之间的“围墙”:助力共享,建立企业人才技能、设备技术等生产助力资源共享服务库,形成抱团互助氛围;温暖共享,开展互助、慰问等暖心活动,完善扶贫、助医、助学、就业等各类服务长效机制;文化共享,开展区域内企业各类文娱联欢活动,丰富职工精神文化生活。

  激活组织细胞,担好主责主业

  近日,绍兴柯桥安昌镇大山西村联合工会“新村民小组”的成员杨志洲、廖红洲等人刚刚结束一轮走访,进村入户了解职工生活、工作近况。在大山西村,像这样的“新村民小组”共有4个,是按照外来人口籍贯、生活习性等划分的。他们担负着协调内部关系、化解矛盾纠纷、解决职工难题、参与当地社会管理的重任。

  大山西村党委书记、联合工会主席徐志连介绍,“新村民小组”成立后,村里治安案件明显减少,许多外来人口在村里住下来后,也一直舍不得搬家。贯彻落实省工会第十五次代表大会精神,他们要做的就是坚守服务职工主责主业,在维护职工合法权益、关爱职工生活等方面不断提升职工幸福感、获得感、安全感。

  无独有偶,在天台县的红石梁小微创业园区工会联合会也有一支类似的队伍——企业工会小组长。施海华就是其中一员,他是园区天台乌药有限公司的一名普通员工,因业务精、工作勤、人缘好,受到工友信赖,被成功推选。当了工会组长,他成为了方针政策上“第一宣传人”,职工活动上“第一组织人”,生活困难上“第一知情人”,利益诉求上“第一报告人”,矛盾纠纷上“第一协调人”,安全生产上“第一监督人”。

  目前,园区里共有25名跟施海华一样的工会组长。省工会第十五次代表大会对工会干部队伍建设提出了新要求,工会组长们纷纷表示,他们会扎扎实实学好工会知识,做好平安报告、走户访亲、代跑转办等工作,实实在在扮演好“连心桥”角色。

  创新工作思路,展现新时代工会作为

  结束了一天忙碌工作后,职工程盈都会来到位于温州乐清虹桥镇新丰路上的党群服务中心,健身、看书、弹古筝,给她的生活增添了很多色彩。这家党群服务中心原本是一家镇级工人文化宫,在虹桥镇群团改革过程中被打造成虹桥镇的总工会、共青团、妇联、科协等群团活动阵地之一。

  省工会第十五次代表大会提到的要满足新时代职工群众的新需求,是该镇总工会主席李祖义一直探索的课题。为构建更精准的服务体系、增强服务力量,虹桥镇采取的是“力量共用、资源共享、阵地共建、活动共办、网格共治”的“五共”工作法。“我们还通过‘互联网+网格’的方式,吸纳过去在群团服务框架之外的人群,采取志愿服务积分制、志愿服务组织社工化和购买服务等方式,大力调动志愿者的服务热情,实现了服务参与人员的扩展和服务对象的延伸。”李祖义说。

  杭州市江干区的凯旋街道总工会对“探索服务职工群众的内容和途径,努力促进职工全面发展”同样有着新思考。今年9月份开始,由街道总工会牵头,联合街道市场监管、公安、消防、城市管理等多个部门,在南肖埠社区工会联合会组织开展沿街商铺“文明社区创建职工先锋号”评选活动试点,详细制定了活动的具体方案和考评细则,内容涉及诚信经营、门前“三包”、消防安全、文明规范五大类二十几个小项。活动得到了南肖埠社区三十多家个体工商户的大力支持和协作。

  “开展这样的活动既是围绕中心,在街道文明城市创建活动中积极发挥工会作用,也是期望能提升商户、职工的文明素养,为经济社会发展建功助力。”该街道总工会主席周传海表示,试点结束后经验做法将在全街道所有社区工会联合会进行推广。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn