浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
剧烈运动后尿液变红了

“宅”后要运动最好做次体检


2018年10月09日 02:30   来源:浙江工人日报   作者:王艳 通讯员沈文礼
 

  小霖今年17岁,是一名高三女生,平时学习压力较大。最近,喜爱运动的妈妈希望借助运动给女儿减压,于是她带着小霖踩了45分钟的动感单车。一阵快节奏运动后,小霖虽然浑身酸痛,但是压力减轻了很多。

  妈妈看着初有成效,第二天又和女儿去打了一场球。可是当天晚上,小霖却觉得浑身酸痛得腿都抬不起来,路也走不了了。上厕所时,发现尿液竟然是红色的。

  妈妈赶紧带着女儿来到了杭州市西溪医院,该院普内科主任、副主任医师李惠莉接诊后,判定这又是一起横纹肌溶解症,立即将小霖收治住院。

  小霖和妈妈很纳闷,不就是骑了动感单车,打打球吗,怎么就患上横纹肌溶解症了呢?

  李惠莉介绍,近期有好几起这样的病例,大部分患者都是因为运动过量导致,特别是一些突击运动的年轻人。小霖平时以学习为主,运动少,一下子长时间反复激烈运动,导致肌肉损伤,细胞内容物代谢异常,从而患上横纹肌溶解症。

  患病后,患者主要的症状就是肌肉的疼痛、压痛、肿胀及无力等肌肉受累,也可能有发热、全身乏力、白细胞和(或)中性粒细胞比例升高等炎症反应,这时候尿液就会呈茶色或红葡萄酒色,主要的损害就是急性肝肾功能损伤。

  李惠莉提醒广大市民,平日运动前后要做好热身和放松,切勿过于剧烈。如运动后出现肌肉酸痛,建议先停止锻炼,多喝水,若休息后症状没有缓解,且出现小便减少、颜色变深或者身体浮肿的情况,需尽早到医院肾内科就诊,以免延误病情。

  对于平时很少运动,或者很长时间不运动的人来说,如果要突然开始运动,最好到医院做一次体检,并开一个运动处方,避免出现类似意外。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn