浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

退伍特种兵顾林江与他的水稻种植“阵地”


2018年10月08日 10:48   来源:浙江工人日报   作者:陈晓潮
 

  日前,笔者一行来到绍兴市上虞区长塘镇谢憩村水稻种植基地。放眼望去,开阔平坦的高标准农田上,一大片绿油油的水稻像一块块铺开的绿地毯,几行白鹭忽而在田间觅食忽而直上青天。一名皮肤黝黑的年轻人正弯着腰,在检查晚稻抽穗情况。同行的一位村干部手一指:“喏,他就是顾林江。”

  顾林江是绍兴嵊州市三界镇八郑村人,18岁高中毕业应征入伍,由于小顾身材魁梧,身高又达1.8米,被四川一特种部队侦察营招去当特种兵。在两年的军营生涯中,锤炼了他吃苦耐劳的精神,由于成绩显著,多次被部队嘉奖,并被提拔为排长。2012年9月小顾回到家乡。当时,小顾的父亲顾国良在上虞区长塘镇承包粮田。于是,小顾放弃一个大集体工作的名额,毅然投奔上虞与父亲扎根那片充满希望的绿色田野。

  种粮投入高,效益低,风险大,又辛苦。前几年,农村中青壮年不愿意从事“靠天吃饭”的农业生产,而是选择外出务工或进企业工作。但80后小伙顾林江狠下“战天斗地”的决心,在父亲已有300多亩承包粮田的基础上,通过流转土地,投入近400万元发展机械化水稻种植产业,将梦想深深地扎根在乡村振兴的田野。

  顾林江说干就干。在镇、村两级领导的重视与关心下,小顾先后流转了长塘镇上堡、下堡村的420亩水稻田,使顾林江家庭农场水稻种植面积扩大到700多亩,成为长塘镇最大的集中连片机械化水稻种植基地。于是,顾林江又趁热打铁注册资金300万元成立了绍兴市上虞区长塘镇金禾家庭农场。小顾先后购进了3台拖拉机、2台插秧机和1台中型收割机,还添置5台烘谷机、1台中型碾米机,近日又预购1架喷药无人机。

  选择传统农业作物水稻,而放弃收益大、风险低的经济作物,顾林江有自己的盘算:如果按传统耕种方式种植小块水稻,肯定是没效益的。如果全机械化规模种植就不一样了,种水稻虽然投入大,但是当年就有产量,有效益,回报快。而且国家还实施粮食价格调控政策,不用担心粮食的销路和销售价格问题。

  为不断积累水稻种植技术,顾林江就经常参加当地农技培训,从书本里增长知识。同时,时常向其他种粮能手请教,虚心学习,聘请农业水稻专家当顾问,掌握先进的管理经验和新技术,改良土壤,引进优良品种,提高粮食种植效率。

  创业路上的辛酸苦辣,那个滋味,只有自己知道。2013年10月8日,正当晚稻抽穗扬花,一场多年一遇的台风“菲特”袭卷上虞,持续三天两夜的暴雨,使顾林江几百亩水稻遭受重创,100万的投入打了水漂。灾后,顾林江把自己心爱的一辆轿车卖掉,把轿车换来的钱及时补交粮田承包款。因此,顾林江的行动得到当地群众与干部的好评。“哪个从事农业的人不要经历些风风雨雨啊!再说,台风暴雨后,区、镇农业干部及时为我提供技术指导,给我精神上鼓励,使我重振克服困难的勇气。”顾林江笑着说。

  树高千尺也忘不了根。“我的根在农村,在田地里,在土壤里。”每天天一亮顾林江就骑上电瓶车赶到田头泡在田里干农活,怀着对农村和土地特有的情结,他十分关注农业方面的最新政策。近年来,国家和地方不断出台政策,鼓励大家种粮食,扩大种植规模和转变生产方式提升产能,提高粮食集约化经营水平,这都为顾林江规模化种粮产生强劲动力。

  如今顾林江的700多亩水稻农田基本完成了水渠衬砌、机耕道路畅通、土地平整,年上缴国家粮食订购量500多吨。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn