浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

陶艺小工匠 匠心伴成长

杭州江干区中小学陶艺教育结硕果

2018年09月28日 01:30   来源:浙江工人日报   作者:杜成敏 通讯员朱青
 

  “从灵感出现到设计图纸,再到塑陶打磨成型,常常要花上两三个月时间,一件好的陶艺作品真是凝聚了大家的心血。”来自杭州天成教育集团六年级学生季欣彤在讲述自己的制陶过程时,已经颇像一位经验丰富的“老师傅”了。

  9月25日,杭州市江干区举办第二届中小学生陶艺大赛颁奖典礼。季欣彤的陶塑作品《狮舞钱塘》获得了小学组二等奖,她还作为获奖学生代表上台发言。

  “我以前就很喜欢陶艺,三年级的时候,学校有了陶艺社团,我就马上加入了。”季欣彤说,“在学陶艺的过程中,我充分感受到了中华传统文化的美,同时也养成了追求精致、完美的习惯,平时对自己的要求也更加严格。”

  季欣彤的指导老师王洁介绍,在学习陶艺之后,季欣彤的文化成绩也在逐步提高,她的那份“匠心”也体现在了学习上。

  “中小学陶艺教学不仅能提升学生艺术人文素养,同时也能有效拓展美术教学,激发学生的想象与创造力。”王洁说。

  据了解,作为陶艺教育普及较广的江干区,2014年就开始探索、创新中小学的陶艺教育模式。从区级层面进行陶艺教学的统筹规划,不仅有学校的陶艺拓展课程和陶艺学生社团建设,还成立了区“钱江之星”陶艺社团,引领各校社团活动有序开展,并为区陶艺社团输送陶艺精英,形成多样式、梯队化的陶艺教育模式。

  为提高陶艺教师素质,江干区还从区级层面规划,自上而下,搭建平台,为教师提供了大量的学习、交流与展示的机会,并以江干区青少年活动中心为主体,将博物馆中国青瓷学院等社会资源引进校园,打破“课堂”的时空限制,丰富了课程资源。

  此外,江干区还建立了陶艺教育评价保障机制。通过组织开展两届区陶艺大赛和协调参与各届市陶艺大赛,摸索出“以赛代管”、“以赛促教”的陶艺教育评价和保障机制。

  在一系列的改革、创新措施下,江干陶艺才得以繁花朵朵,硕果累累。2013至2017年,江干师生在杭州市中小学生陶艺大赛中,连续五届蝉联中小学组一等奖得奖总数第一和参赛作品获奖总数第一的好成绩。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn