浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

最好的年纪 最佳的状态

——绍兴500千伏江滨变电站工程项目部人物侧记

2018年9月26日 13:50   来源:浙江工人日报
 

  通讯员陈莹露记者胡翀报道 在绍兴500千伏江滨变电站工程项目部(以下简称江滨500千伏变电站)有这么一群人,他们有的是篮球迷,有的是羽毛球“双拼”,有的是创意战士,用他们自己的话说,此刻的他们是“最高峰的时刻,最好的年纪,最佳的状态,最理智的头脑”。

  最好的年纪,最优的“后卫”

  作为江滨500千伏变电站的项目总工,方骏在刚进入变电站的时候,在人群中并不起眼,瘦瘦小小,性格内向害羞的他,总犯低级错误。“刚进入江滨变项目部的时候,我很年轻,相比较其他项目总工,我的经历只接触过一个工地。”对于职场“小白”来说,人生规划成为他首要的事情。

  方骏喜欢NBA球星勒布朗·詹姆斯,在他的眼里,詹姆斯是场上的指挥官,是他的精神偶像。受詹姆斯的影响,瘦瘦小小的他开始打心底里喜欢篮球,也是受了偶像的影响,方骏暗暗给自己设立了目标——“指挥官”。

  今年年初的一个冬夜,天气特别冷,当时江滨变正开始浇捣混凝土路面。晚上11点多,项目经理田孟林特别强调要注意天气变化,但想到这么冷的天,又是半夜,为了不影响同事休息,方骏一个人打开手机手电筒,穿上工作服,戴上安全帽,只身前往现场。

  谁知正当现场机器如火如荼地干着的时候,豆大的雨滴从天而降。如果防护不及时会让前面的努力全部化为灰烬,甚至有可能影响后面的工期进度。方骏见状赶紧让工作人员停止施工,又叫来同事拿上几十米长的遮盖布,大家一起将遮盖布盖好路面之后才松了口气。

  事后,方骏进行了自我反思:自以为是独自巡查,加上麻痹大意不留后手,差点让工程付出惨重代价。作为场上的指挥官,除了要不折不扣执行教练布置的战术,还要有未雨绸缪和调兵遣将的大局观。

  最佳的状态,最默契的配合

  在项目部,尹景耀和陶长远虽然性格截然不同,下班后却基本形影不离,因为他们有个共同的爱好——羽毛球。在球场上,他俩搭配着是双打的种子选手。在工作现场,他俩更是亲密合作的技术伙伴,一起测量、一起研究图纸、一起现场踏勘、一起撰写技术论文。

  其实他们在真正成为亲密无间的兄弟之前,也经历过一些曲折。在尹景耀没来变电站之前,安全管控一直是陶长远在管理。细心的陶长远一直把这项工作打理得井井有条,然而让人没想到的是,在他俩交接后,这项工作却意外被领导批评了。

  这一来一去让整个团队成员的心里都打上了一个小疙瘩,而陶长远也发现一向活泼开朗的尹景耀,在这件事之后,变得沉默寡言,总喜欢一个人默默地坐在电脑前捣鼓。

  原来陶长远发现,尹景耀一直在默默一个人填补管控资料。原来自从景耀接手管控工作后,因为自身工作效率不高,技能不熟练,这项工作一直被疏忽怠慢。为此,领导来突击检查时,发现管控记录做得不细致,需要重填补齐,这个补齐资料是个大工作量,整个变电站也因此受到领导批评。这个北方汉子,心里很是愧疚,他不敢让大家和他一起承担责任,想一个人弥补自己的错误。

  知晓事情原委后,趁景耀吃饭的时间,陶长远默默地帮他补齐了记录。

  通过这次事情,景耀的笑容回来了,他主动约陶长远和他双打羽毛球。其实大家都知道不善言辞的景耀正用打球的方式表达着对兄弟的感谢。那一刻,在他们心里,正有一粒友谊的种子在慢慢地成长、发芽、结果。

  最高峰的时候,最理智的头脑

  年过30岁的项灵军是土建施工项目部管理人员里较年长的哥哥,正因为是哥哥,他时刻都觉得自己成熟、精力旺盛、经验丰富,也要求自己做事要认真严谨,更要尽可能地融入自己的想法。

  2017年年中的时候,项灵军从省送变电公司下属的其他一家企业调到江滨变做质量员。学电气出身的他在变电站全新的环境中,并没有因此感到畏惧。

  “很多事情,当你回头看的时候,才会发现它只不过是个小山丘,而你当初正在经历的时候,它却像横亘在你面前无法逾越的高山。”这是他在自己笔记本上记录的一句话,也是他每做一件事后回过头来的总结。

  最近项灵军自主研制的“移动式太阳能视频监控装置”获得了国家专利授权,这恰恰最能证明他骨子里不服输,敢于挑战,迎难而上的韧劲。

  现如今江滨变已进入收尾阶段,但这不影响项灵军的创新步伐。作为在互联网浪潮熏陶下的青年,他时刻以电网人的高标准严要求鞭策自己,成为更好的人,为电网创新发展添砖加瓦。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn