浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

福利院老人的“贴心人”储秀珍


2018年9月26日 13:42   来源:浙江工人日报
 

  记者冯伟祥通讯员濮新平报道 “她是一个有责任心、有爱心、一心为老人服务的护理员。”这是杭州市桐庐县社会福利中心入住的老人及家属和同事们对储秀珍的一致评价。

  在福利中心做护理可不是一般的工作,不但要不怕脏,不怕苦,还要忍受一些意想不到的事情。有些护理人员因吃不消,知难而退,辞职不干。储秀珍却一干就是4个年头,乐此不疲,还当上了组长。

  50岁的储秀珍,2015年初进杭州市桐庐县社会福利中心做护理,被分配在专护组。在福利中心入住的老人分自理老人(生活上能自理)、特护老人(生活上部分能自理)、专护老人(完全不能自理,卧床的或思维上退化严重的)三种。专护组属于最难护理、对护理人员来说也是最苦最累最脏的区域。

  专护组有老人22人,专护人员7人。储秀珍做了一段时间,表现很好,护理上很仔细。组长发现她个子娇小,抱个头大的老人很是费力,担心她吃不消,曾经提出给她换个相对轻松点的区域。储秀珍说:“不用换,既然来做了随便到哪个区域都一样,只要认真去做了就不难,没有特殊情况我会做下去的。”就这样,储秀珍留在了专护组。

  2016年9月份,储秀珍当了组长,更是一心扑在护理工作上。每次下班都要比别人迟,有时候轮到休息日或年休在家里还经常打电话去了解工作上的情况。她每个月的休息天总是有留余的,有时候同事突然有事,她二话不说就销了假来上班。老人闹情绪或单位临时有点事,休息在家的她半个小时就赶到岗位上,从不计较个人得失。

  专护组有一位王大妈,小脑萎缩导致情绪很不稳定,晚上睡觉很是闹腾,要去打扰别的老人,有时候闹起来就要打人,白天也是一样。为了不让大妈伤害到别的老人和护理员,储秀珍总是站在前面,为此没少挨大妈的打。等大妈平静下来,她再耐心进行劝导,一次次地重复。

  2018年3月份,由于气候原因,个别老人受大肠杆菌感染继而引发传染,一天之内有4位老人上吐下泻,中心立即通知家属就医。储秀珍马上把老人隔离开来,申请了备用药预防,把病情控制住。由于护理员都是直接接触到老人的呕吐物进行擦洗,有3名护理人员传染上,虽然没有老人的状态那么严重,但也都是感觉身体无力、难受。为了不传染给别的区域,她提出专护组隔离,有组员吃不消干活,储秀珍就赶到单位顶班。因为措施及时,经过10天,老人和护理员控制住了病情。作为组长的储秀珍身先士卒,也传染上了,但是她一直没有说出来。等到组里情况稳定下来后,她才说身上起了带状疱疹。问她为什么不说,她的回答很简单:“我当时如果说了,组里人员心里会恐慌,再说我这个疱疹刚刚起了几天没事,打针吃药就好了。”

  储秀珍就是这样一个人,一直默默地付出,一心一意地真诚对待每一位在院的老人。

  在储秀珍的带领下,专护组连续两年被评为先进工作组。她本人今年被评为杭州市优秀护理员。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn