浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

公文不该被应付


2018年09月25日 10:22   来源:浙江工人日报   作者:彭宇
 

  在工作中,一些同志读文件、写文件较为草率和任性。对上级发来的文件阅读不够仔细,非要求马上落实的工作只看要上报什么而不管或很少管要做什么,对于文件的精神实质很少用心领会;对于给下级的文件,静下心来认真撰写的少之又少,都习惯于在不同单位之间要来“借鉴”,或网上找一篇全文复制结合本单位实际情况略加修改,或直接简单修改本单位往年的文件,凡此种种,认为只要明显看不出抄袭的痕迹,就算完事。有时工作忙、时间紧、任务重,偶尔为之,无可厚非,经常那样做,就是工作没有负责担当,有“懒官”的嫌疑。

  在基层,那种通过下村入户调查研究后充实、修正自己的看法,反复思考后提出可行措施的工作方法,在有些同志那里是越来越少了。如果说,公文千篇一律地搬来搬去工作不用心的话,那么做假资料糊弄上级检查、企图检查过关就是典型的形式主义了。上面出一个文件安排某项工作,下面有些工作做了,有些没有做,为了应付上面检查,下面挖空心思地把资料做得完美,没有做的工作就编“资料”来凑,像写小说一样,编得有板有眼。上级检查稍不注意就很容易受到蒙蔽,有时上级发现了一些问题,也因一些考虑,看破不说破。这就是为什么“做”材料迎检总能大行其道的症结之所在。

  工作中下发的一些文件是为了传达政令政策、处理公务,以保证协调各种关系,使工作正确地、高效地推进。上级要求下级上报的一些表册、工作汇报,是为了全面了解工作开展情况,以便总结经验,为今后制定政策更有针对性、操作性打下基础。文件的出发点和立场是好的,但是在具体操作过程中,一些地方因种种原因走了样。这有前面提到的下级只图交差,不求长远和实效的原因,也有上级为发文而发文不注重调查研究,提出的意见建议实用性不强,对工作开展指导作用不大的原因。还有上级下发的文件数量太多,每个文件的篇幅又太长,基层干部不想读、不愿读、读不了,对文件把握不精准,只完成了文件表面上的工作,对于文件深层次的要求没有落实的原因。

  陈云同志曾经说过,领导机关制定政策,要用90%以上的时间作调查研究工作,最后讨论作决定用不到10%的时间就够了。依靠调查研究作决策,是陈云同志坚持实事求是的思想方法和工作方法,很值得我们学习。上级在出文件前要多下基层了解情况,听取群众和基层政府工作人员的意见,要舍得迈开腿,多到基层走走看看,仅在办公室里推敲是写不出实用的好文件的。重大文件制定好后还有必要征求下级意见、建议,让文件更贴合实际。

  重视文件,就要剔除其中的水分,这需要上下级的共同努力。文件在于精而不在于多,那些可发可不发的文件一律不发,要让下发的文件少而精,让基层干部有时间去阅读、去理解、去思考、去落实。不能昨天下文件,今天就要数据、要结果,基层除了估算、凭经验上报,撰写假的工作总结外,就没有别的办法了。这样得来的数据、要来的结果,对工作不但无益反而有害。下级对于上级要求上报的总结、方案,要认真对待,花心思写好,把成功的经验做法、在推进工作中的一些问题、今后工作的一些想法及时反馈给上级,以取得上级部门的指导,以便更好地开展工作。如此,文件才能为工作而发,阅文件的人才能为工作而看,让文件发挥其应有的作用。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn