浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“霸座者”为何接踵而至


2018年9月25日 10:10   来源:浙江工人日报
 

  一个月内,先出一位“霸座男”,接着又来了一位“霸座女”。而就在9月20日下午,又有网友在微博上公开了一位“霸座婶”,以及另一位“霸座男”……从被曝光的现场视频上看,上述“霸座者”都对自己的行为显得“理直气壮”:即便是面对乘警等列车工作人员,他们依旧岿然不动,一副“你奈我何”的架势。凭票上车、对号入座一直是铁路交通面向公众的基本行为准则。那么为何总有少数人把不遵守规则当作“通行证”?高铁上屡禁不止的“霸座”现象,如何才能根治?

  遵守公共规则,其实并不难做到,公共规则本身就是每个人日常行为标准的通行底线。应该说,这不需要专门学习,与智商无关,也与学历无关。换言之,规则就是每个人社会属性意识中的标准配置。对于一个正常人来说,这种自我意识就是一种本能,根本不需要他人的提醒。

  我想,这些“霸座者”在他们的工作单位也是正常人,但为何到了高铁上就没有了规则意识呢?其实,这完全是一种心理环境发生转换时出现了问题,因为在高铁上,大家都处于陌生人环境中,谁做了失道失德的事,心想也不会传到工作单位里,因而所有的约束都可以卸下。

  可以说,这就是高铁目前的宽松管理环境,给这些无视规则者惯出的毛病。大家还记得出现第一个霸座男的时候,高铁方面的管理就太过松软,好像除了好言相劝之外就束手无策了。然而,这就是最好的管理吗?公共空间的管理最终要靠法规,所有的好言相劝不能成为最终的手段,终究还是要靠法规的强制力。

  但是,人们在第一个霸座男耍无赖的过程中,并没看到高铁方面动用强制力,只是由着霸座男的任性继续下去。而从接踵而至的霸座女“你奈我何”的架势中,也没有看到高铁方面动用强制力,竟然充许霸座女坐到了目的地。显然,这样的执法失去了根本目的,养成了霸座女的一种放纵。

  从高铁方面来说,事后给予霸座者一定期限的禁乘,这完全是合情合理的,但这却不能替代现场必要的强制措施。对于这些人来说,他们什么道理都明白,根本不必再给他们讲重复道理,只要给予明确的法律告知即可。如果他们还不将侵占他人的权益交出来,那就要动用强制力!毕竟,在第一时间第一空间内,为原属座者讨回权益是理所当然的。

  所以,对于高铁上屡禁不止的“霸座”现象来说,其根本原因就在于现场处置时说教过多,而强制力不足。如果说高铁上的执法,能像飞机航班上那样,该出手时就出手,那么也就没有那么多后来者了。社会管理不能崇尚强制力,但强制力是落实法规不可缺少的重要保障。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn