浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

谨防“护车神剂”背后“圈钱游戏”陷阱


2018年09月25日 10:08   来源:浙江工人日报   作者:杨玉龙
 

  近期,一款名为“车小将”的尾气清洁剂就在朋友圈火了起来,宣称可提高汽车动力、减少燃油消耗、保护车辆引擎,能以30%的比例替代汽油使用。据有关媒体记者调查,“车小将”主要成分是危化品甲醇,按推荐量使用会导致汽车动力下降,并导致车辆燃油系统腐蚀、故障,与宣传功效背道而驰。此外,其“拉人头”“交会费”的经营模式也引发争议。

  随着汽车保有量提升,养车护车成为热门生意。据“车小将”的相关宣传,其更为神奇:不仅能辅助汽油使用,还可以突破50%的比例使用,让汽油成为辅助燃料;不仅汽车、摩托车能用,游艇也能大量使用。倘若是事实,无疑能够为司机节省费用,不过事实并非如宣传的那么好,消费者一旦信赖,很可能对爱车带来伤害。

  先来看看专家的说法。“车小将”本质是甲醇溶剂,大量使用可能导致车辆故障。而且,烟台市产品质量监督检验所出具的检验报告显示,“车小将”甲醇含量达到91.8%。从节油效果来看,甲醇热值远低于汽油,大量使用必然导致动力下降、燃料消耗上升。也就意味着“加甲醇之后汽油是少烧了,但燃料成本未必会下降”。

  而同样令人担忧的是其背后的“圈钱游戏”。据报道,“车小将”通过“拉下线”“分提成”等方式,吸引了大量“会员”参与。想要取得“车小将”的销售资格,先得交一笔“会员费”。成为会员后,发展“下线”还能获利。看似美好的“钱景”却难以兑现。有的参与者直言,平台该给的钱提不出来,做了一年,一分钱没挣到。

  由此可见,“护车神剂”不仅对爱车不利,一旦落入其中的“圈钱游戏”陷阱,更会侵害自身的权益。对此,消费者应该有足够的警醒:一是养护爱车应该通过正规渠道,即便想节省加油的成本,也应该了解产品的资质与口碑;二是应少些贪图便宜心理,以“车小将”为例,就是通过“拉下线”“分提成”吸引了大量会员参与。

  同样,对于监管部门而言,也应该加强对此类产品的监管,而不能养虎为患。诚如专家建言,对这类产品和企业存在的种种问题,监管部门也应当积极作为。如果相关企业违反法律,应当进行立案、调查、处罚,切实维护市场秩序和消费者利益。也唯有监管部门硬起来,市场中的违法违规行为才会越来越少。

  总而言之,“护车神剂”值得质疑,而其背后“圈钱游戏”不能不防。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn