浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“一块钱的争议”缺的就是“说明白”


2018年09月25日 10:07   来源:浙江工人日报   作者:阮向民
 

  快递柜悄悄开始收费了?最近,这一消息在微博上引发了很多网友热议。据了解,杭州快递柜同样出现收费情况,只是不同小区,不同快递柜,收费标准并不一样:有的是包裹超过8小时未取需要付费,有的是以24小时作为收费临界点,超过时限需要每天支付一块钱。对此,有网友认为这是强制消费;也有的网友表示,快递柜是公共资源,超时存放收钱也合理。

  “快递柜悄悄开始收费了”,这句话有两个敏感词:一是“悄悄”,二是“收费”。

  先来说说“收费”。快递柜收费,这样的表述其实并不确切,包括杭州在内的绝大多数地方,快递柜存放的包裹,只有超过一定时限后,才收取费用;收件人在规定时限内完成取件,并不存在收费问题。

  再来说说“悄悄”。网上对于快递柜存放包裹超时收费的不满,并不在于一块钱的问题,而是认为这样不打招呼“悄悄”收费侵犯了自己的知情权;钱虽然不多,但理不是这个理,“一块钱的争议”缺的是“说明白”。

  在快递柜超时使用该不该向收件人收费这个问题上,许多人搬出了今年5月施行的《快递暂行条例》,条例的相关规定通俗地说就是要求快递送件入户,当面签收。因此,舆论普遍认为快递公司如果不能履行送件入户承诺而使用快递柜,那么由此产生的费用自然得由快递公司承担。

  的确,快递柜的出现在一定程度上减轻了快递业的工作负担,但凭心而论,一刀切的快递入户并不现实。一个小区,有的住户白天在,有的要晚上下班才回家,如果让快递小哥白天晚上连续跑,无疑会增加投送成本,而这笔成本最终会通过物流费的提价转嫁到消费者头上。快递柜的出现降低了投送成本,最终受益的也是消费者。

  2018年国务院办公厅一号文件指向了电商快递行业,将推广智能快递柜纳入民生工程。民生工程除了公共属性之外,也要坚持服务的均等化。作为公共设施,快递柜无限制使用,不利于提高运转效率,也有悖于公共服务均等化的原则。因此,给个人占有公共资源设一个时间限制,超时支付一定费用,完全可以堂堂正正,无须遮遮掩掩。当下,避免猜忌,平息争议的最好办法,就是向消费者直截了当地“说明白”,这一块钱收得有理有节,消费者才能付得心服口服。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn