浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

在戈壁滩看海市蜃楼


2018年09月25日 09:55   来源:浙江工人日报   作者:赵强
 

  对海市蜃楼,人们从理论上并不陌生,但在日常生活中得以窥见这个大自然奇观的人却并不太多。从小就对大自然各种现象好奇的我,也一直盼望着能有一天看到海市蜃楼奇观。无论是我爬到泰山顶上,还是几次来到这海市蜃楼的重要出现地——山东烟台附近的蓬莱,都一直无缘相见。

  大约十多年前的一个夏季,我去甘肃兰州与敦煌开会,在从兰州到敦煌的路上汽车要走几天几夜。这其中最为难熬的要数在千里戈壁滩的行进当中了。且不说道路极为难走,就是路上的极端荒凉也令人心寒。只见脚下除了石子就是随处裸露的土地,偶尔有些小草与树木也是歪歪斜斜地费力地挣扎着,似乎也感受到了生存的异常艰难。一路上几乎未曾看到什么野生动物。真是两眼都是灰茫茫。来到这里你才会感受到什么叫荒无人烟,什么叫凄凉。开始看见一望无际的戈壁还很新奇,觉得戈壁滩很是硬朗,代表着西部地区的辽阔无边。无论是什么车子来到戈壁都没了脾气,因为根本跑不起来。我凭感觉也就是时速四十公里多的样子。

  导游为了不让大家觉得无聊,又带头说起了笑话。因为正值炎热的8月,车子外面得有40℃。车子在颠簸中不紧不慢地行驶着,大家无精打采地耷拉着脑袋,昏昏沉沉地打着瞌睡。突然,车厢内不知谁喊了一声:“快看呢,海市蜃楼!”全车几十个人几乎都在同一时间猛然睁开双眼,向车外看去。可不是吗?在戈壁滩的远方,我们果然看到了传说中的海市蜃楼。

  此刻,我睁大了眼睛,屏住了呼吸,想仔细看看这千载难逢的海市蜃楼。只见有一个小村庄,一座座小房子在那矗立着。还有牛车隐隐约约地走过。司机也看愣了,干脆把车子停在原地不动了,以便大家不错过这千载难逢的时刻。这种情形大约持续了10分钟。众人都睁大了眼睛,生怕错过这难得一见的影像。司机告诉大家,他在这条线路开了十几年车,还是第一次看见这个奇观。他高兴地说:“你们这个团队真是太有福了!”

  据有关资料显示,戈壁出现海市蜃楼是有记载的。像平静的海面、大江江面、湖面、雪原、沙漠或戈壁等地方,偶尔会出现高大楼台、城廓、树木等幻景。我国山东蓬莱海面上常出现这种幻景,古人归因于蛟龙之属的蜃,吐气而成楼台城廓,因而得名。其实,海市蜃楼是一种因为光的折射和全反射而形成的自然现象,是地球上物体反射的光经大气折射而形成的虚像。海市蜃楼的本质是一种光学现象。海市蜃楼的出现与地理位置、地球物理条件以及那些地方在特定时间的气象特点有密切联系。

  此时,我不禁想到,去了多次泰山和蓬莱,总想在那里看到海市蜃楼,每次都抱着希望而去,最后是空手而归。而这次不期而遇的海市蜃楼,让我平生第一次看到了叹为观止的大自然奇观,对以往念念不忘的海市蜃楼有了全新的认识。是啊,大自然还有不少未解之谜等着我们进一步地探究呢。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn