浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

大爷在路上晕倒的多个版本


2018年09月25日 09:50   来源:浙江工人日报   作者:王珍
 

  一位80多岁的老大爷在路上晕倒,几位有理性的好心人看见,立马打110。“有困难找民警”真的是一点都没错。110快速赶到,及时采取措施:先是打电话叫来120,再设法联系上老人的家属。

  大爷到医院后,护士立刻为大爷上心电监测仪、接吸氧管、进行皮下埋针,医生为一直嚷嚷“心里难过”的大爷开出心脏彩超、24小时动态心电图,以及血液生化等单子。大爷的儿女快速赶到医院,他们见大爷面色红润、精神状态也相当不错,不由得松了一口气。

  大爷见了儿女,很有点雀跃的意思,一下子从床上坐起来,说:“躺着太难受了,医生,我好了,我要回家。”

  医生说,你可是120送进来急救的病人啊,还什么检查都没做,怎么可以回家呢?大爷的儿子对医生说:“其实我爸不久前刚刚做过一次全面的身体检查,几乎所有的指标都是正常的。”“但不管怎样,老人终究是120送来的,他也一直喊心脏难受。不查查总归是不放心的。”医生是好医生,非常负责。

  于是,护工和儿子推着坐着老人的轮椅,像推着婴儿车那样,从这个科到那个科。老人一会儿说要尿尿,一会儿又说口渴,儿女们来来回回地忙进忙出侍候在大爷左右。终于,所有的化验单子都出来了,所有的指标还是正常的。老人也折腾得有点乏了,加上边上的急诊病人有呻吟的、叫痛的,这急诊室的环境真的没家里好。

  老人非常烦躁也非常任性:“这种地方待下去,没病也要弄出毛病来的。”儿女们又奔来跑去地去办理出院手续。

  医生问老人:“老爷子,你心脏不难受了吗?”

  老人笑眯眯地说:“儿女们都在我身边,我怎么可能会难过?”然后,他凑近医生的耳边说:“看不到儿女,我心里才难过啊!我给他们打电话,他们总是问有没有什么事情,然后就急匆匆地挂断了。110或者你们医生给他们一打电话,他们很快就来了……”

  故事的结局是小说的版本。

  至于大爷晕倒后,围观人群的各种反应是这样描述的:有人说,我得先掂量一下自己卡里有多少钱;还有人说,我去扶的时候你们给我拍个视频替我留个证据。当然,有更多的人在第一时间向老人伸出援手。此时,正好有位实习护士路过,立刻进行很专业的施救……正能量满满的。

  这是新闻版的格式。

  而事实上,大爷和老伴长住大女儿家中,和女儿女婿朝夕相处。儿子儿媳更是每逢节假休息日必定上门探访,平日里也是隔三岔五地电话问候。老人一旦有什么情况,他们会立马放下手头在忙的一切赶去老人身边,绝对以老人为重。

  老人有时也是蛮任性的。那天女儿出门去办点事,出门前女婿还特意关照二老,如果他们有什么事的话,明后天他会开车送他们去办的。但没想到女儿前脚走出,老人后脚也跟着出去了。

  恰逢那是个民间传说中的“桂花蒸”闷热天。大爷在大太阳下赶来赶去地转了好几辆公交车,加上他出门时又忘记带水,一路上也没有买瓶水喝,故而口干舌燥、胸闷气短、头晕目眩地去扶墙。路人甲乙丙丁见了,并没有传说中的怕碰瓷被讹,只是该出手时就出手,及时地给予帮助。

  姐弟二人见父亲并没什么大碍,就接他回家。路上,姐姐有点内疚地对正在开车的弟弟说:“老爸虽说是住在我家,但每回一有事就找你,你像救火的消防兵,害得你都不能好好上班了。”弟弟很淡定地说:“我刚刚打电话去感谢那位替老爸叫救护车并及时通知我们的王警官,他说,不用谢,这是他应该做的。我是老爸的儿子,就更是应该做的啦。”

  其实,生活中并没有那么多“欧·亨利式结尾”。大爷绝对不是凄凉孤寂的空巢老人,儿女也绝非故事里的冷漠无情不孝子。这一点我可以用良心和人格作证,因为那晕倒的大爷就是我的亲爹!

  这就是生活的原生态版本。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn