浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
从做加法到做减法,变“群众跑腿”为“数据跑路”

衢州:“最多跑一次”改革的先行者


2018年9月21日 09:59   来源:浙江工人日报
 

  在衢州市行政服务中心税务窗口,工作人员向群众介绍办事流程。见习记者邹伟锋摄

  衢州市行政服务中心大厅一角的咖啡吧,给群众一种温馨的感觉。见习记者邹伟锋摄

  衢州市行政服务中心“24小时自助服务区”,让群众办事更方便。见习记者邹伟锋摄

  衢州市行政服务中心主楼三楼,整洁有序的衢州公安办事大厅。见习记者邹伟锋摄

  记者胡翀报道 2016年12月,浙江正式提出“最多跑一次”改革,衢州成了这次改革的先行试点市。两年不到的时间,衢州已经在改革中找到了属于自己的节奏,从“一窗受理、集成服务”到全面推行“无差别受理”,从“一网通办”到“同城通办”再到“一证通办”,努力在“最多跑一次”改革中,追寻着“一次也不跑”的目标。

  从做加法到做减法

  “从某种意义上说,行政服务中心是改革的产物。”衢州市行政服务中心管理办公室党组书记童雪明开门见山。

  2000年,浙江省率先进行了综合行政服务机构建设试点。一年后,国务院下发《关于行政审批制度改革实施意见的通知》,正式要求行政审批制度改革。此后,全省各地陆续开始成立综合行政服务机构。在这样的改革背景下,2002年,衢州设立了行政服务中心。

  “办事不用先查地址去各个单位跑,而是统一到行政中心,虽然缩短了物理上的距离,但改革不能止于把中心‘做大做齐做加法’。”童雪明说,“到了中心里面,张三李四各成一体,对办事的人来说,只是少走了路,但程序依然繁琐。”

  2016年9月,衢州市行政服务中心开始试行“一窗受理、集成服务”模式,通过整合投资项目审批、企业注册登记、不动产交易登记、非常驻部门审批事项等多个板块,设立集30多个部门200余个事项受理职能于一身的“集成服务”窗口。今年以来,在深化“一窗受理、集成服务”的基础上,衢州全面推行“无差别受理”。“以前一个窗口只能办一个部门的事,现在我们要让一个窗口可以办所有的事情,要让我们的工作人员从‘专科医生’变‘全科大夫’。通过我们做的‘减法’,实现群众少跑路,少烦心。”

  据了解,衢州市本级“无差别受理”改革已于今年4月24日正式实施,目前实现“无差别受理”事项968项,占进驻中心总事项的72.5%。

  变“群众跑腿”为“数据跑路”

  2017年3月份,浙江省政府办公厅下发《省级公共数据共享清单(第一批)》,不久就收到了一份来自衢州市行政服务中心的“点菜单”——请求调用《省级公共数据共享清单》中与公积金业务办理相关的数据。

  省级部门“信息孤岛”打破后,衢州公积金管理中心第一时间共享省级数据,同时借“最多跑一次”改革的东风,衢州市社保局、公积金中心、国土局、环保局等部门大数据对接也顺利完成。“原来去7个部门,跑10趟,至少需要5天时间才能办好的公积金业务,现在只要带上身份证和购房合同,经市行政服务中心‘一窗受理’后,就能一站式办理公积金贷款。”衢州市公积金中心市直管理部主任程晓敏告诉记者。不仅如此,衢州办理公积金业务的市民也在全国率先迎来了无需收入证明、征信证明、社保证明等的“无证明时代”。

  对于改革带来的便利,房产中介高辉更有发言权,感受也更深刻。“1个窗口,30分钟,二手房不动产交易过户登记完成,再等1个小时就能拿证了。”高辉说。干了15年房产中介的高辉,对于这样的变化,感受只有两个字:震撼。

  衢州市国土局不动产登记中心副主任徐欢告诉记者,去年3月底行政中心完成“一窗受理”改革后,她所属的不动产登记中心就将财税、国土资源、住建3个部门的业务打通。这样一来,原先办证需要往返3个部门至少跑10次,现在只需到1个窗口跑1次;之前需要重复递交的30多份材料,现在缩减到只用一张身份证;之前从办证到拿证承诺时限为30个工作日,现在60分钟立等可取。

  “因为害怕房产政策临时会有变动而影响买卖,以前总会有人给我打电话,希望开个后门,给办证这个事加加急。”童雪明笑着说,“自从可以1小时取证,一个这样的电话都没再接到。”

  下个目标:“一次也不跑”

  目前,衢州市行政服务中心集中了40个部门的370余名工作人员,可办理市本级1321项事项,占所有事项的96.6%。去年,仅1~7月份,中心就累计办结各类行政审批事项87万件,平均每天就有4000多件。

  大到一些商业事项的申报审批,与老百姓息息相关的二手房产交易;小到房产开发商项目中的每个窨井盖检测,水电煤气缴费、登记等服务事项都被注入了改革的基因。数据显示,逾78%的群众认为办事比以前方便,85%的群众认为“最多跑一次”改革取得了成效。

  下一步,衢州将“打造掌上办事之城”实现“一次也不跑”作为目标。

  依靠人脸识别、信用、AI、大数据等新的技术手段,依托浙江省公共数据共享平台,再加上衢州自己开发的,归集了涵盖公安、民政、住建等15个部门的203类证照批文、生成了228108本电子证照和批文文件的可信电子证照系统,市民就能在浙江政务服务APP上办理社会保险、老年证申请、交通违章处理等238个事项。

  预计到今年10月底,市民通过扫码、刷脸,就能在掌上完成大部分民生事项的办理,真正实现“一次也不跑”。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn