浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
一根鱼刺破费二三十万

喝醋,吞饭鱼刺卡喉千万别再用土方


2018年09月18日 11:18   来源:浙江工人日报   作者:羊荣江 通讯员傅妍妍
 

  很多人觉得被鱼刺卡到是件小事,其实不然。磐安县的李阿姨因为一根鱼刺吃尽苦头不说,还花费了二三十万元医疗费。

  半年前,李阿姨一家人在饭店聚餐时,不小心被鱼刺卡住。当时一旁的服务员立马给李阿姨倒了一杯醋,喝完醋后的李阿姨症状并没有好转,之后又忍痛咽下了一块馒头。吃了馒头后的李阿姨感觉好了很多,聚餐结束后买了点消炎药服下,本以为事情就这样结束了,然而……

  食道穿孔因鱼刺卡喉

  事发后的第二个月,李阿姨因发热,喉咙、后胸骨疼痛,深呼吸或咳嗽时疼痛加重来磐安县人民医院就诊。

  李阿姨告诉医生自己是个糖尿病患者(因此伤口很难愈合),2个月前被鱼刺卡过后喉咙没有正规处理过,这之后便断断续续感觉喉咙不舒服。

  医生马上给李阿姨安排了CT检查,检查结果是:食道中上段扩张,后上纵膈多个小液平,后纵膈脓疡;两肺感染性病变;两侧胸腔少量积液。食道穿孔、纵膈脓肿可不是小问题,它会腐蚀血管、破入胸腔,最后感染休克,处理不及时将会危及生命。考虑诸多因素后李阿姨转到上级医院进行开胸手术治疗,术后ICU治疗3天又转入普通病房待了一个月。

  不久前,李阿姨回到磐安县人民医院,身上多了两根管子,一根是鼻饲管(用来输送营养,因为患者从嘴巴吃进去的食物,一旦经过食道穿孔处,就会引起外漏导致更严重的脓肿),另一根是纵膈引流管(引流纵膈里面的脓液)。

  这段时间,李阿姨身体所有的营养都靠她的鼻饲管维持着。短短半年时间,李阿姨已经花了二三十万的医疗费,身体和心理上更是承受了巨大的痛苦。

  鱼刺卡喉切勿掉以轻心

  鱼刺最喜欢卡在什么地方?俗话说“如鲠在喉”,大多数情况下,鱼刺都是先卡住喉咙的,鱼刺卡喉的第一关在舌根和会厌交界处的“舌会厌谷”;第二关是扁桃体隐窝;第三关比较深,在咽喉部两侧的“梨状隐窝”。

  被卡在“舌会厌谷”和“扁桃体隐窝”部位的鱼刺,一般可以用肉眼看到和取出,而卡在“梨状隐窝”及以下部位的鱼刺则要用喉镜、食管镜或食管钡絮透视检查才能找到。

  首先,可用清水漱口清理口腔,一些细小的鱼刺有可能就会随着水流排出,其次,可在家人帮助下检查口腔,用小镊子取出部位不深的小鱼刺,如果自己看不到鱼刺,并且吞了流食后痛感加重、异物感更明显,应立即到医院看急诊。

  如鲠在喉别再用土方

  慌乱中的一些错误处理方法非但不能解除痛苦,还会使人迅速产生急躁和恐惧等不良情绪。譬如大量吞咽固体食物,结果不但鱼刺没被带走,反而会由于吞咽动作带动鱼刺越扎越深,给治疗带来更大的难度。

  有些土方如喝醋等也没有效果,试想一下,你把鱼刺放在碗里,倒些醋,放几天,看它会不会被软化?所以从咽部一咽而过的食醋怎么可能将鱼刺软化掉呢?

  被鱼刺卡住,有些人还会想用手抠喉咙,迫使鱼刺被呕出来,殊不知这样做往往会起反作用,人体在食管与胃相连接处的贲门比较薄弱,反复呕吐,不但不会呕出鱼刺,反而会造成贲门撕裂,导致大出血。

  吞饭、喝醋、催吐等民间一些土办法,比鱼刺本身更要命,往往会将鱼刺推向更深处,如果拖延不治,将会造成食管穿孔等严重后果,病人可能需要开胸手术,到时候花费可能是巨额的,实在是得不偿失。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn