浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

天天喝酒应酬血糖竟高出常人十几倍


2018年09月18日 11:15   来源:浙江工人日报   作者:程雪 张弛
 

  25岁的小胡(化名)是一家大公司的职员,平时应酬比较多。前段时间,小胡喝了很多啤酒,回家后感到乏力,胃口差,进食量明显减少,还伴有恶心。于是,他吃了一点帮助消化的药。几天后,小胡的症状越来越厉害,随后被送到杭州红十字会医院急诊科。当时检测指尖血糖测不出,显示hi值。随后小胡出现了昏迷症状并被送到重症监护室进行抢救。血生化检查结果显示:其血糖竟高达120mmol/l,足足比正常人高出十几倍。这么高的血糖状态引起血渗透压突然升高,直接导致小胡出现神志昏迷。

  随后的检查结果发现小胡的淀粉酶、脂肪酶明显升高而且血甘油三脂也非常高,抽出来的血呈淡黄色,全都是油。糖化血红蛋白也高于常人,达到14.8%,这也证明小胡的血糖已经高了有一段时间了。结合胰腺CT检查,小胡被诊断为高脂性胰腺炎、2型糖尿病高渗状态。

  杭州红十字会医院内分泌科主任牟新说,高甘油三脂症诱发急性胰腺炎,是因为过高的甘油三酯堆积在胰腺中,激活的胰酶会使甘油三酯分解为大量游离脂肪酸,剩余未与白蛋白结合的游离脂肪酸有很强的脂毒性,容易损伤胰腺,引发急性胰腺炎症。高脂血症性急性胰腺炎,和因酗酒、暴饮暴食、胆道感染以及胆系疾病引发的急性胰腺炎相比,病情更加严重、危急。而且患有糖尿病的人胰腺炎发病率会明显升高。小胡就是不知道自己得了糖尿病的情况下,暴饮暴食、酗酒而导致的急性胰腺炎,同时胰腺炎又加重了胰岛β细胞的损伤,使血糖升高更加明显。

  牟主任提醒,对于伴有高脂血症的患者,要严格控制体重、控制饮食,戒烟戒酒的同时还要限制脂肪的摄入,同时,加强运动。对于山楂、芹菜、萝卜等具有降脂效果的水果和蔬菜可适当增加,也可以适量喝些绿茶、咖啡。必要时在医生的指导下服用降脂药物。此外,要定期到医院进行体检,检查肝肾功能、血脂、血糖,如发现异常要及时就诊治疗。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn