浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
大步迈向千亿级!

杭州18年“新药港”之梦正在实现


2018年9月17日 14:06   来源:浙江工人日报
 

  提起杭州经济,大多数人的第一反应是信息产业、阿里巴巴、海康威视……但悄然间,杭州的经济“金名片”将加上“生物医药”这一张:2017年,杭州规上医药工业总产值507.9亿元,同比增长22.9%。今年上半年,杭州新设生物医药企业数量同比增长26.71%;吉利亚、珍典医药等国内外著名企业项目,更是争相落户杭州。将生物医药产业打造为杭州经济转型升级的“新一翼”!今年5月,杭州出台《关于促进杭州市生物医药产业创新发展的实施意见》,提出到2022年,杭州要初步建成国内领先的生物医药研发及产业化高地,主营业务收入达到1000亿元以上。

  “4万元钱一瓶的正版药,我吃了3年。房子吃没了,家人被我吃垮了……”电影《我不是药神》里,耄耋老人对进口“天价药”的哭诉令人揪心。映射于现实中,是人们对本土医药产业的渴求与呼唤。

  预见到“生物医药”产业的前景,18年前的2000年,杭州就开始提出“信息港”和“新药港”——“两港”建设。2004年起,杭州市财政每年安排产业发展资金,不断加大对于生物医药产业的投入。

  10多年过去,当初的“两港”之一——“信息港”已经起航。2015年起,杭州信息经济增加值连续3年增幅超过25%,2017全年更是突破了3200亿元,成为经济驱动的“主引擎”。

  如何助推生物医药产业起飞?2018年7月,杭州市委十二届四次全会明确提出大力发展以生物医药为重点的战略性新兴产业,打造国内领先的生物医药研发及产业化高地。更令人振奋的是,杭州发力打造生物医药产业,正值国家深化药品及医疗器械审评审批制度的当口。《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》的发布、中国药监局有条件地加入了ICH(人用药品注册技术要求国际协调会议)……

  一系列顶层设计,给了杭州生物医药产业“突破”的机会。18年的梦想正在实现。

  相对信息经济,对于生物医药产业的培育,无疑是个更加艰难的命题。众所周知,一款新药上市前,从研究开发、临床前试验、临床试验到上市审批,动辄需要十余年周期与数十亿元的投资;此外,除了药企,还需要CRO(研发)、CMO(生产)、CSO(销售)等大批服务机构配合。中间任何一个环节出问题,都有可能让所有努力功亏一篑。

  在国家大力发展生物医药产业的大背景下,杭州如何脱颖而出?2017年6月,杭州新成立了一个政府部门——投资促进局,坚持“产业招商、平台招商、精准招商”的原则,强化规划统筹、项目统筹、政策统筹、要素统筹,构建一个个“热带雨林式”的产业生态。生物医药产业,首当其冲。

  热带雨林,有充足的阳光、丰沛的雨水,每一种生物都有相应的位置和空间并充满活力。对于生物医药产业而言,就是要打造一个环环相扣的产业生态。经过整合梳理,杭州将推动产业链、创新链、资金链和政策链的深度融合,打造“政产学研资”紧密合作的创新生态,确立了生物医药发展的“一核三园多点”体系:

  “一核”即杭州经济技术开发区,打造全市要素最齐全、环节最完备、发展速度最快的生物医药高端产品研发集聚区;

  “三园”即以高端医疗器械为主要方向的余杭区,主打智慧医疗的滨江区,以及打造高端生产基地的大江东;

  “多点”即萧山、桐庐、临安、富阳等一批生物医药产业特色基地。

  “这些产业平台像‘链条’一样,根据不同定位,不断补齐短板,完善各自功能。而这些‘链条’分工协作,又组成了完整的产业生态。在杭州,生物医药企业总能找到合适的位置,并产生聚合效应。”

  生物医药“热带雨林”式的生态构建,很快取得了成效。今年,杭州生物医药项目落户呈爆发式增长——1-6月,杭州新设生物医药企业536户,同比增长26.71%;代表企业实际投入力度的新增注册资本(金)39.69亿元,同比猛增66.73%。赵路

责任编辑:林化 

相关内容
· “药乡月嫂”成为香饽饽    [09-17]
· 为外来创业者子女在第二故乡打开就学之门    [09-10]
· 诸暨浣东刺绣机产业一枝独秀    [09-10]
· 文成深山小镇变身康养胜地    [09-10]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn