浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
从无到有 从有到优

“世界大港”为宁波插上腾飞的翅膀


2018年9月13日 09:39   来源:浙江在线
 

  今年1~6月,宁波进口商品中心进口额7.1亿美元,同比增长69.5%;销售额55.78亿元,同比增长32.4%,已经成为全国最大的实体进口消费品交易平台之一。目前,中心内有展厅企业200多家,国家特色馆近30个,汇集了全球60多个国家和地区的5万多种进口消费品。见习记者邹伟锋摄

  2017年12月,宁波舟山港穿山港区集装箱码头,年集装箱吞吐量首次突破1000万标准箱,成为全球第三个“千万级”单体集装箱码头,跻身全国十强。图为一艘外籍货船停泊在穿山港区码头装箱货物。见习记者邹伟锋摄

   记者胡翀报道 “我是‘镇海港’第一批员工,刚来的时候,所谓的港区还在内河口,因为淤泥的关系,100吨的船没法进来,媒体甚至说这是一座死港。”镇海港务公司的王靖回忆说。然而40年过去了,之前的镇海港,连同北仑、穿山等19个港区串成了东南沿海让世界瞩目的大港——宁波舟山港。围绕港口的建设和发展,宁波,在面朝大海的浙江之东,走出了一条建港、兴城、惠民的发展之路。

  如今的宁波舟山港,拥有多个之“最”:全球首个货物吞吐量超10亿吨大港,世界集装箱运输发展最快的港口,中国深水泊位最多的港口,中国超大型巨轮进出最多的港口,中国南方海铁联运业务量第一大港,全国唯一实现全国文明单位“五连冠”的港口企业(宁波舟山港集团),创造并保持235.6自然箱/小时的桥吊单机效率世界纪录。而它的起步,经历了从内河港到河口港再到海口港,40年奔竞不息、40年创新开拓、40年沧海桑田,宁波舟山港的发展历程,其实就是改革开放40年的一个缩影。

  从无到有的艰难起步

  港口的建设,王靖既是其中的参与者,也是见证人。当年作为知青来到港口时,除了大海和滩涂,剩下的只有满目的荒凉和对未来的茫然。王靖说:“当时,印象最深刻的事情就是作为煤码头筹建组斗轮机班班长,参与一项非常艰巨的任务——自行安装2台斗轮机。”

  自上世纪70年代初起,镇海港区建港大军花了好几年的工夫,移山填海,肩扛手提,才实现了煤码头的从无到有。1978年,煤码头终于有了设备,5台门机、2台装船机先后到港,而斗轮机绝对属于港口比较核心的装卸设备,没有它,码头就等于没有吞吐能力。面对一堆零散的零件,王靖和同事们用了60天时间为码头装好了2台斗轮机。而且,经过调试,2台斗轮机实际的取煤、堆煤效率都比设计能力有所提高。虽然一次最大的装载量仅为5吨,但当时心里的那份自豪感,让王靖至今都难以忘记。

  比王靖更开心的是当时在宁波港务局当装卸工的郑学义。郑学义回忆说:“当时没有吊装设备前,码头只有小铲车。我们装卸货都靠手,把货物搬到铲车的平台上,最重的水泥100斤一包,一天下来浑身酸痛。”在港口工作32年后,2014年,郑学义光荣退休。然而港区的发展与变化,在郑学义心中是有量化标准的。

  1999年,郑学义的儿子郑孜成为港区的一名桥吊司机。“我现在通过桥吊,干一天装卸的货物量,按照我父亲那个年代的工作效率,他得干一年。”郑孜说。

  从有到优的港口经济

  港区范围逐步变大、机械设备大幅增加、货物品种不断丰富、从业人员素质持续提高,这些都是港区最直观的变化,同时也是王靖、郑学义等老一辈港区职工最深刻的体会。

  然而,随着港口的发展,一些更深层次的变化也在潜移默化中悄悄发生。1984年,宁波经济技术开发区经批准成立,紧随其后宁波保税区、宁波大榭开发区、宁波梅山保税港区等一系列特殊功能区相继成立,将宁波带上了一条外向型经济的发展道路。

  近年来,宁波保税区紧紧围绕“港口经济圈”建设要求,充分发挥功能政策优势、政府服务优势,以及国家进口贸易促进创新示范区、跨境电子商务综合试验区、宁波国际贸易示范区等创新试点优势,着力打造集展示办公、仓储物流、培训文化等于一体的宁波进口商品中心,作为保税区功能的延伸,形成了宁波保税区进口商品市场和宁波进口商品展示交易中心(以下简称“进口中心”)两个片区联动、线下实体与线上电商两类展销平台并存、批发业务与零售业务两种方式兼营的多元化经营格局。

  “进口中心”的中东欧国家特色商品馆,采用统一运营的“零成本”入驻模式,集中了来自于中东欧16国的4000余种特色产品。目前已有波黑、保加利亚、捷克、匈牙利、拉脱维亚、马其顿、波兰、罗马尼亚、塞尔维亚、斯洛伐克等15个国家的22个特色馆入驻宁波进口商品中心,其中取得国家馆授权的9个。

  无锡小伙子谢焱和他的合作伙伴经营的捷克国家馆正是其中之一。每月靠航运进口3~4个标准柜的捷克啤酒、水晶制品和蛋糕,他的展馆成为连通宁波进口商品中心和捷克特色商品的“桥梁”。此刻中国与世界的距离,也就拉近成港口到展馆的距离。“凭借捷克大使馆的授权书,宁波政府的10万元补贴就打到我们的账户上。300平方米的经营面积,又达到了可以免租金的条件。现在进口1美元的商品还能享受1毛钱的返点。”谢焱说,“目前我们每月的销售额差不多在10万欧元左右,大部分是和大型商超,以及进口食品超市合作。”

  “下一步,宁波将依托自贸区的发展,继续拓展窗口,发展离岸贸易,将外向型经济继续做强,通过加大进口,引进渠道商,让更多优质产品匹配人民对美好生活的向往,同时继续营造更好的营商环境。”宁波市商务委员会主任张延说,“以前我们是捧着‘金饭碗’要饭吃,今后,要让这只‘金饭碗’成为我们的‘聚宝盆’。”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn