浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
“我救的人也是一位助产士,缘分真是神奇”

危急关头产科护士挺身救人


2018年09月12日 11:16   来源:浙江工人日报   作者:林佳萍 马致远
 

  通讯员林佳萍、马致远报道 8月28日上午9点,阎女士和姑姑准备去杭州探望朋友,没想到刚走出绍兴市越城区风华苑小区,姑姑就倒在地上不省人事。阎女士说,姑姑今年74岁,几天前从河南老家来到绍兴。“她一直有心脏病,晕倒的那一刻,我慌了神,不知道该怎么办好,就站在原地大喊‘救命’。”

  听到呼喊声,附近绍兴文理学院的老师张文峰赶紧拿出手机拨打了120。此时,一旁风华苑小区的保安陈土生也冲了上来,准备给老人做心肺复苏。

  “我是护士,让我来。”突然,人群中传来一个女孩的声音,她拨开人群,开始跪地实施急救措施。5分钟后,老人渐渐有了意识,后被救护车送到医院救治。“当时小姑娘一直安慰我,到了医院后,我才发现忘了问她的姓名和电话。”阎女士说,经医院检查,姑姑颅内没有出血,只有轻微脑震荡,在医院静养几日就好。

  出院后,阎女士就陪姑姑回了老家河南,这几天刚回到绍兴。“临走时,姑姑一直让我找到那位女孩,当面向她道谢。”通过多方辗转,阎女士终于找到了当日救人的那位白衣天使。女孩名叫谢诗雨,是绍兴市中心医院的护士。谢诗雨说,那天她和母亲开车经过环城西路,看到路边有位老人倒地,就赶紧下车救人。“我是护士,这是我应该做的。”她说,“前几天家属就联系了我,跟我表示了感谢。对了,老太太还告诉我,她也是一名助产士,缘分真的很神奇!”

  阎女士告诉笔者,现场还有好几位不知道名字的好心人。“从姑姑晕倒到救护车到达的10分钟,是一场爱心接力,感谢绍兴这座充满大爱的城市。”阎女士说。

  其实,在他人危难之时伸出援手的谢诗雨,工作上也是一把好手。谢诗雨去年毕业后一直在绍兴市中心医院工作。由于产科人员短缺,在骨科工作3个月的谢诗雨因工作表现较好,被调到产一科工作。短短一年时间,谢诗雨就靠着自己的勤奋和努力赢得了同事和病人的交口称赞。

  “诗雨平时工作就特别勤奋,任劳任怨。”产一科护士长韩利芳谈起谢诗雨的表现也是赞不绝口。“医务人员跟别的工种的区别,就是我们需要不断学习和更新自己的知识,尤其是诗雨这样一个低年资的护士,平时的培训、考试都特别多,可她总是踏踏实实地完成各项工作任务,积极参加医院组织的各种考核,很有责任心,也很能干,这是她给人印象最深的地方。所以这次她见义勇为的行为,我们一点都不奇怪!”

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn