浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

两爿小店


2018年09月12日 11:09   来源:浙江工人日报   作者:陈甭
 

  市区的一个新住宅小区慢慢地住满了住户,南大门的门口几乎同时开了两爿小店,隔着大门,一左一右。

  一爿是水果店,一爿是蔬菜店。水果店是一个本地人开的,店主是一个长得很好看的小姑娘;蔬菜店是一个外地人开的,店主是一个长得不好看的中年妇女。

  开始的时候,大家都到水果店买水果,也有人到蔬菜店买蔬菜,到水果店买水果的人比到蔬菜店买蔬菜的人多。买水果的男人买了水果都愿意和长得很好看的小姑娘聊天;买蔬菜的男人买了蔬菜后都不愿意和长得不好看的中年妇女聊天。

  慢慢地,小区住户的快递也寄放在水果店和蔬菜店里了,放在水果店的快递要比放在蔬菜店的要多,进出水果店的人更多了,进出蔬菜店的人更少了。

  住户到水果店买水果时,长得很好看的小姑娘顾自在玩手机,问她价格,她头也不抬、冷冷地说,牌子上写着;住户到蔬菜店买蔬菜时,长得不好看的中年妇女细心地帮着挑好的菜,挑剩的,一二折处理,蔬菜店不卖隔夜菜。

  慢慢地又过了一段时间,水果店存放快递的地方多了一块牌子,上面用软笔歪歪斜斜地写着:快递存放收费,小件1元,大件2元;蔬菜店存放快递的地方也多了一块牌子,上面用毛笔工工整整地写着:快递存放免费。来取快递的人第一次见到水果店收费的牌子时,犹豫了一下,就往牌子下面的纸箱里放下一二元钱,拿了快递就走了。不过,一天下来,盒子里也有几十元甚至上百元的钱。

  蔬菜店里的快递慢慢地多了起来,进出的人也多起来了,大家拿了快递后顺便买点蔬菜,买了蔬菜的男人也慢慢地和中年妇女聊聊天了。买蔬菜的人多起来了,有时一二元的零钱也叫店主不用找了,店主就顺手放上一把葱或大蒜。水果店的快递少了,进出水果店的人少了,买水果的人也少了。

  蔬菜店的快递越来越多了,后来多得放不下了,中年妇女在不大的店里特地做了一个好看的存放快递的格子架,整整齐齐地码放着各式各样的快递。

  后来,水果店关门了,长得很好看的小姑娘不见了;再后来,水果店重新又开了,店主是那位长得不好看的蔬菜店的中年妇女,来看店的是一位长得很帅的中年男子。中年妇女害羞地对人说,中年男子是她老公。住户们后来说,细看起来,长得不好看的中年妇女,比长得很好看的小姑娘耐看。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn