浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

周利良:高速交通安全的“守夜人”


2018年9月12日 10:45   来源:浙江工人日报
 

  记者洪菡婷通讯员周东堂报道 “长夜将至,我从今开始守望……我将尽忠职守,生死于斯。我将生命与荣耀献给守夜人,今夜如此,夜夜皆然。”《冰与火之歌》中的守夜人,荣耀与坚守如斯,令人心潮澎湃,顿生敬意。而在现实生活中,杭州高速交警支队三大队的大队长周利良,就是坚守在高速路上的一位“守夜人”。

  “我是伤者的第一亲人”

  2008年,周利良在部队摸爬滚打18年后,转业穿上了警察制服。面容黝黑、敦实宽厚的身材,略带腼腆的他,有些不善言辞,但在工作中,却有着如火的热情。

  杭州高速交警支队三大队驻地建德市杨村桥,所辖路段共计120公里。点多线广,隧道多、互通多、桥梁多、弯道多、货车多,加上地处浙西山区,夏季雨多雾大,冬季雪多结冰,极易引发交通事故。

  7月下旬,一辆载有5位60岁以上老人的车子在S32千黄高速往杭州方向4km+500m处发生侧翻。几人都有不同程度的伤情,其中有位81岁老人受伤严重,昏迷不醒。接到警情后,周利良立马通过与建德市人民医院建立的高速救助群启动抢救机制,开通“绿色通道”,亲自护送伤员,仅仅12分钟就送到医院进行抢救治疗。

  经过了解,这群老人是同村人,当天在千岛湖做完家谱后要回桐庐。“发生事故时,我们就是伤者的第一亲人”。周利良和同事们将老人们送到医院治疗后,帮着办理各种手续,联系亲属,最后,所有的老人都得以平安回家。

  搞得了发明玩得转黑科技

  今年清明节,三大队上岗了一位萌萌的新“交警”——模拟警察。

  这批模拟警察,高度为2米左右,采用仿警察人体造型设计,利用橡胶、鼓风机以及其余原料制作而成,可以设置相应的指挥手势。携带使用十分轻便,警车上一装,鼓风机一充气就可以快速使用,可以担负高速公路危险路段预警、恶劣天气预警和发生事故预警等功能。

  这是周利良和副大队长傅卫庭结合长期事故处理经验,摸索研制的。从设计到制作,花了不到一个星期的时间“搞定”。

  炎热的夏天,在高速公路上远远就能看到警车上安放着一个黑色球体。

  别小看这个玩意儿,它的作用可不小:能对硬路肩违法、变更车道、超速、低速等违法行为自动进行非现场违法的抓拍,以及异常事件的检测预警。

  这台先进的科技设备名叫布控球,是周利良利用自己外出学习机会,凭借多方力量引进而来的。

  想得出金点子爱岗敬业

  事故多发,对三大队来说是个严峻的挑战。周利良说:“我们想方设法围绕实际,不断推陈出新,建立实效机制,遇突发事件能第一时间快速处置,有效遏制事故的发生。”

  三大队在实践中摸索并推出“三组、三巡、三查”勤务模式,严格落实总队1315勤务机制和民警半小时巡逻覆盖的要求,整合路面警力,优化人员配置,事故发生率呈现下降态势,同比下降了35%以上。

  夏季夜间23点到次日5点为事故高发时段,货车司机易疲劳驾驶引发交通事故。三大队采取主线“过滤”勤务模式,同时加大“两客一危一重货”违法行为的查处力度。在他的带领下,夏季交通安全管理初显成效,事故下降37.5%,无亡人事故发生。

  为尽可能避免货车司机因疲劳驾驶引发的各类事故,周利良协调杭千高速公司在建德服务区内建立“货车之家”,配备空调、躺椅、洗衣机、淋浴房等,还有常用的防暑降温药品,有效减少了货车驾驶员疲劳驾驶。

  周利良患有高血压,在他的口袋里装着每天必吃的降压药,虽然与在杭城的妻儿聚少离多,但他却没有半句怨言。因为,他就是高速交通安全的“守夜人”。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn