浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
他希望通过自己的言传身教,让每一名警察都能安全回家

“文武双全”的警察教官赵庆


2018年9月12日 10:33   来源:浙江工人日报
 

  记者胡翀通讯员胡昌清、胡函予报道 在第34个教师节前夕,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志会见了全国公安系统优秀教师教官代表,来自我省丽水的警察教官——赵庆作为浙江省公安系统的唯一代表受到会见。作为教官,赵庆深知让学员们在训练场上流汗甚至负伤,为的是在实际执行任务中少流血甚至不流血。

  今年37岁的赵庆,2004年毕业于浙江师范大学,当了两年的体育老师,从小对老师与警察怀有无比敬意,2006年通过公务员考试加入警队。

  特警队员当起了客座教官

  赵庆先后在交警、市局机关、特警等岗位上工作,有着丰富的一线基层执法经历,他发现有一些民警接处警时自我保护意识不强,警务技能和战术意识不足,很容易在处警过程中发生危险。10年前到特警支队后,他主动请缨,承担起了为全市公安民警日常警务技能培训的工作,在兼顾特警工作主业的同时,当起了一名客座教官。

  在赵庆看来,民警教官就是公安民警的守护者,为了当好这个守护者,他摒弃填鸭式的教学方式,将技能技巧和实际案例贯穿糅合,结合本地区特点制作教学方案,针对授课群体的年龄和特点,摸索出一套因材施教的方法。除了理论讲解,他还在课堂模拟处警现场,让理论指导实践,以实践丰富理论。

  每次培训前,他都要花费大量时间和精力充分备课,先把理论要领背熟,然后把每个连贯的动作分解开来,一招一势边演示边讲解。每个动作他都不厌其烦地教民警几遍甚至十几遍,直到民警熟练掌握警务技能为止。

  “原本枯燥的理论知识,经过他结合具体的案例深入浅出地讲解变得易于接受。”云和县公安局城北派出所民警陈林洁听了赵教官一堂“八件套警械使用和车辆查缉战术”课后,感触颇深。

  参加技能比武硕果累累

  10年来,赵庆不仅为6000多名警察学员上过200多节课,还积极参加全省、全国警务实践技能比武,取得了累累硕果。

  2015年,赵庆作为浙江代表队的6名队员之一,参加全国警务实战教官技能比武,不仅包揽了诸多奖项,还取得了团体和个人成绩“双丰收”。

  比武前,赵庆经历了整整100天的赛前封闭式集训。在集训中,他担负“武器警械使用公开课”项目主讲教官一职,除了苦练射击技术,磨砺战术技能,还需要额外“啃”下海量讲义与文稿。为了拿下这数十万字的讲稿和题库,他每天坚持训练到凌晨,睡眠不足6小时。

  即便是高储备的软件,仍需时时更新,才能与时俱进——赵庆平日十分注重收集分析、归纳整理各种政策信息。靠着平时的努力与赛前突击,他和其他队员在这场37支公安机关代表队共计222名参赛高手中脱颖而出。

  想让每一名警察都能安全回家

  对于教学来说,赵庆本就是专业对口,而长期从事一线处突任务,又让他积累了丰富的实战经验。“在执行任务时我的身份是特警,但一有空闲时间,我更愿意把自己看成一名教育工作者。通过自己的教学,能够达到不战而屈人之兵的效果,对于维护社会治安,保护我们警察自身安全都是有益的。”赵庆说。

  也正因为此,赵庆不断在实战过程中总结案例,再与理论知识进行融合,将两者形成一门门实用课程在教学过程中进行推广。赵庆曾总结出一套辨识伪造号牌的有效经验并得到推广,也因陋就简,研制出适用于夜间作战的“战术照明球”装置雏形,以及能大幅提升民警控枪能力的“定制握把”,获中国人民公安大学、浙江警察学院等多位专家肯定。赵庆研发出的《警械佩戴与使用》《车辆查控》《街面反暴恐处置》等多门警务实战课程成为市警校重点课程。

  “我最大的心愿是,通过我们教官的努力,守护老百姓的安宁,让每一位民警都能平安回家,享受天伦之乐。”赵庆说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn