浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

肚子胀、小便困难近十年 原来是膀胱结石在作怪


2018年09月11日 10:46   来源:浙江工人日报   作者:程雪 张颖颖
 

  47岁的杨大哥最近吃不下也睡不好,原来他连续多天小便困难,肚子还胀得厉害,万般无奈之下来到浙大医学院附属杭州市第一人民医院集团瓶窑院区就诊。

  泌尿外科范跃宇副主任医师详细询问了杨大哥的病情。原来,杨大哥出现小便困难的情况已经近十年了,但是每次持续几天后都能自行好转,他也没放心上。没想到这次持续了二十几天,症状一直没有好转。

  B超检查提示,杨大哥患有慢性膀胱炎伴膀胱多发结石。因结石较大,所以进行了手术,体内取出了3颗直径4厘米长、像鸡蛋一样大小的结石。这些石头正是困扰杨大哥近十年的“罪魁祸首”。

  范跃宇介绍,膀胱结石分为原发性和继发性,前者是指在膀胱内形成的结石,多由于营养不良引起,多发于儿童。后者则是指来源于上尿路或继发于下尿路梗阻、感染、膀胱异物等因素而形成的膀胱结石。

  范跃宇建议,日常生活中要多喝水,能够起到冲刷尿道稀释尿液的作用,能够有效地预防结石的发生以及将体内残留沉淀物排出体外。平时用金钱草泡开水当茶饮,有利于排出结石、清热利湿、防治尿路感染。在夏天汗多时,尤其要多饮水,防止尿液浓缩。

  要少喝啤酒,酿啤酒的麦芽汁中含有钙、草酸、乌核苷酸和嘌呤核苷酸等酸性物质,他们相互所用,可使人体内的尿酸增加,成为结石的重要诱因。

  要合理饮食,控制蛋白质的摄入量。豆腐、菠菜要适量吃,浓茶、咖啡要少喝,辣椒、果仁、动物内脏也要少摄取。日常饮食应以素食为主,多食含纤维素丰富的食品。

  此外,吃得太咸会加重肾脏的工作负担,食盐每天的摄入量应小于4克。同时,维生素C、阿斯匹林、磺胺类药物都很有可能导致膀胱结石的发生,因此不要过多服用。

  专家提醒,要多加注意自身的身体状况,定期进行体检。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn