浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

护嗓有招 远离职业性咽喉病


2018年09月11日 10:41   来源:浙江工人日报   作者:王艳 张弛
 

  昨天是教师节,无数读者争相向老师们表达节日的问候和祝福。殊不知,老师们每天为了让全班学生都能听到听清,不得不扯着嗓子“煎熬”。由于长期的粉笔灰刺激,常常大声说话,相当一部分老师都成了耳鼻咽喉科的“常客”,咽喉病成了他们的“职业病”。

  杭州市红十字会医院耳鼻咽喉科主任、主任医师慈军提醒广大教师,讲课授业很重要,但也要注意小心用嗓。如果频繁出现喉咽部黏膜充血红肿、声音嘶哑等咽喉部问题,需及时就医。

  为防患于未然,平时要注意饮食,多喝温开水,避免经常性饮酒、喝咖啡等。可食用含有大量水分的食品,比如苹果、梨、西瓜等,保持体内的水平衡,以充分滋润声带,有助于嗓子保持良好状态。避免油炸、腌制、辛辣等刺激性食物和巧克力、糖果等糖分过高的食品,以免导致喉部黏膜红肿、喉咽反流等症状,引起咽喉不适。

  要提前护嗓,不能等嗓子难受了才去吃药治疗,所以日常办公室里可以准备一些胖大海、蜂蜜等,在课前课后代茶饮用,可以滋润咽喉,保护声带。也可以准备金嗓子喉片等含片,在嗓子干燥不适时可以缓解嗓子的疼痛感。

  控制嗓子使用的时间,即使是上班时间,也要减少说话的频率,给嗓子合理的休息时间,比如课后放松嗓子,禁言半小时,以免长时间的说话导致嗓子发炎。吵闹嘈杂的环境中减少说话的机会,当出现感冒、咽喉痛等身体不适时,尤其要控制说话的时间和方式,在不必要的环境下少说话,不要让声带持续长时间工作。

  另外,充足的睡眠和休息可以让发声器官得到休息,休息时间还可以适当进行穴位按摩,缓解咽喉部不适。天突穴,作为通利肺气的要穴,相当于肺与天气相通的通道,清气从这里进入肺,浊气又从这里呼出。按摩天突穴能达到缓解咽喉部不适的目的。按揉时,可以一边按摩,一边做吞咽动作,配合呼吸,将唾液吞咽下去,这样可以增强按揉刺激的强度,也可以通过吞咽唾液缓解咽喉处的干痒症状。还可以在穴位上用拇食两指施以揪痧的方法,待痧点被揪出之后,可缓解咽部不适。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn