浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

卫监天眼破除卫生难题见实效


2018年09月11日 10:40   来源:浙江工人日报   作者:程雪 童志宏
 

  前不久,杭州拱墅区卫生监督所在某社区卫生服务中心开展双随机检查时发现,医废暂存间有三个医疗废物箱,两箱满溢,一只空箱。卫生监督员核对墙上悬挂的《医疗废物转移联单》时发现就在十几分钟前杭州大地维康医疗环保有限公司(以下简称大地维康公司)工人来过现场,记录上显示收集1箱医疗废物。

  来都来了,怎么还有2箱没拉走?带着疑问,卫生监督员当场调看了该中心医废暂存点近一个月来的监控视频,并对可疑视频进行了固定。

  监控显示,大地维康公司的工人来到现场时,暂存点有三只箱子,左边一只上面堆满了医废,中间一只明显满溢,右边一只箱子盖得严实看不出是否装有医废。工人打开右边那只箱子看了看,证实装满了医废,即拉出右边那只箱子,放下一只替换的空箱,同时进行了扫码、收集记录、登记等。另外两只装满医废的箱子未做任何处理,这就是监督员现场检查时发现的两箱满溢,一只空箱的来龙去脉。

  经仔细查看,卫生监督员还发现其他日期也存在类似情况。

  因大地维康公司涉嫌未及时收集、转运医疗废物,且存在《医疗废物转移联单》记载的数字与实际不符现象,拱墅区卫生监督所已将此案移交环保部门处理。几天前,环保部门已对本案当事人违反医疗废物处置管理规定的行为做出了责令停止违法行为,限期改正,并处以罚款2万元的行政处罚决定。

  近年来,杭州市卫生计生监督部门高度重视“互联网+”的运用,不断探索卫生监督新模式,破除卫生监管难题。通过几年的建设和发展,全市已经建成了覆盖医疗废物、公共场所、放射卫生、学校卫生等方面的在线监控系统,实现了全过程跟踪监督,提高了监督效率,也针对性地查处了不少违法行为。

  目前,全市通过医废监控、水质在线监测等系统已经查处了19起违法行为。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn