浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
掌上诉讼,从立案到执行全流程在线流转

移动微法院4.0版全省上线


2018年09月11日 10:15   来源:浙江工人日报   作者:洪菡婷 高媛萱
 

  记者洪菡婷通讯员高媛萱报道 一起商品房合同纠纷,双方当事人相隔千里,召集到法院进行调解起码要两三天。但日前,嘉善法院法官胡锦明通过微信上的一个小程序,仅两小时就成功调解这起商品房合同纠纷案件。昨天上午,这个名为“浙江移动微法院”的小程序,4.0版正式在全省上线,从立案到执行全流程均可实现在线流转。

  浙江高院以微信小程序系统上线为契机,积极谋划建设移动微法院,力争打造建设集约、服务集聚、数据集中、管理集成的一站式移动诉讼服务体系。前后历经近11个月的更新迭代,经过宁波、嘉兴等地法院试点应用,目前已具备网上立案、查询案件、在线送达、在线调解、在线庭审、申请执行、网上缴费等20余项功能,实现诉讼服务事项跨区域远程办理、跨层级联动办理、跨部门协同办理,切实解决问累、诉累、跑累的问题。

  作为“移动互联网+审判”的最新成果,移动微法院展现出强大的生命力。适用范围广泛,除刑事案件外,占法院收案量90%以上的民商事、行政、执行案件都可适用,可满足办案人员、当事人及其代理人、第三方调解人员等多方用户需求。

  通过掌上法庭,当事人可直接与法官进行文字、语音、图片、视频等形式的交流沟通,支持证据交换和质证、诉讼事项申请等主要流程。便捷大部分事务性、程序性工作,提升工作效率。

  同时,执行法官外出执行的照片、录像、文字、语音等信息同步到法院专网执行系统,同时公开冻结、查封、强制执行等执行节点,使得执行工作变得公开透明。

  据了解,宁波两级法院今年1月2日全面推行移动微法院以来,截至8月31日,该平台上流转的案件达到80525件,其中民商事案件56068件,占同类案件70%;执行案件24457件,占同类案件60%。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn