浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

为外来创业者子女在第二故乡打开就学之门

三门推行人才积分制

2018年9月10日 10:19   来源:浙江工人日报
 

  记者羊荣江通讯员朱曙光、朱芳芳报道 “报上名了,县里的人才政策真心好,让我们感受到了家的温暖。”9月1日一大早,陈珂和妻子带着儿子来到三门县实验小学报名签到,喜悦之情溢于言表。

  陈珂是温州乐清人,2011年与人合伙在三门创办了浙江正跃合金科技有限公司,经过多年的努力打拼,事业蒸蒸日上,家人随其定居三门。今年,陈珂大儿子到了入学年龄,正当一家人为入学摇号的不确定性而烦恼时,人才积分制为陈珂送来了“及时雨”。

  为深入实施“人才强县”战略,加快推进人才政策创新,去年,三门县出台《三门县人才积分制实施办法(试行)》,明确企业和个人能够凭经济贡献、创新激励,工龄、学历、职称等获得相应的积分,当积分达到一定数额时,便可兑换所需的资源和服务。

  其中,企业可为在编职工(缴纳社保一年以上)兑换人才公寓入住名额、义务教育专项入学名额、体检名额、疗休养名额,可为高层管理人员、技术人员兑换出国培训名额。企业自身可兑换创新券用于购买科技服务。个人可兑换人才公寓入住资格、义务教育入学专项名额、三门中学专项入学名额、配偶就业名额、体检、疗休养、名师名医名家VIP卡、三门精英卡等。

  “一年工作经历加2分,我拿到了最高的10分,10个实用新型专利一共可以加40分,总经理职务可以加10分……”对照个人加分项目,陈珂粗粗一算,自己的积分足以兑换一个义务教育专项入学名额,“6月中旬,我在网上填报了资料,用50分成功兑换了儿子的入学名额,申报流程非常便捷。”

  据悉,为加快积分兑换速度,三门县创新建立“一键办理”机制。一方面,升级完善积分制网上申报系统,积分申请、材料审核、积分兑换全部实现网上办理,基本实现积分申报“零上门”。另一方面,理顺责任单位工作职责,建立限期办理制度,对符合条件的一般要求当场办理,基本实现“随时申请,随兑随换”。今年6月,浙江绿岛科技有限公司兑换两个入学专项名额,从申请到兑换只用了半小时。

  人才积分制落地一年来,让不少像陈珂一样的实用型人才有了更多的获得感和归属感。截至目前,全县共有76家企业和158名人才申请参与,兑换入学专项名额9个、人才公寓入住名额15个。

  今年,三门县进一步加大了公共资源倾斜力度,新增11个积分兑换项,不但有科技项目申报优先、人才综合保险券等“硬性资源”,更有名师领衔入企提供文化专题辅导、集体讲座等企业和人才买不到的“软服务”,以此撬动企业引才育才的积极性。

  “借助积分兑换服务的方式,可以将优质公共资源与人才工作量化挂钩,促使资源向企业向人才倾斜,激发各类人才的创造活力,加快我县人才集聚、打造人才洼地。”三门县委组织部常务副部长朱先龙表示,下一步,该县将继续以“鲜明导向、走心态度”扎实推进人才工作开展,打造“有温度、有速度、有力度”的“家·三门”人才工作品牌。

责任编辑:林化 

相关内容
· 诸暨浣东刺绣机产业一枝独秀    [09-10]
· 文成深山小镇变身康养胜地    [09-10]
· 建德梅城拥江发展打造美丽城镇    [09-03]
· 昌达: 破产重整后的美丽蝶变    [09-03]
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn