浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文
两个多月累计办理5000余件

湖州涉企证照事项“一窗通办”


2018年09月10日 10:15   来源:浙江工人日报   作者:孙建新 杨小红
 

  位于湖州太湖旅游度假区的湖州影视城上月开园,其中涉及11户办理营业执照、食品经营许可证或三小一摊登记证,这11户在2个工作日内便领到了相关证照。实行承诺准营制前,办理相同事项一般需要12个工作日,包含营业执照2个工作日、许可10个工作日。

  6月29日,湖州市涉企证照由市场监管通办改革正式启动,市级层面首批57个高频事项,包括15个联办事项、 14个承诺准营事项、 28个同步备案事项开始实施,各县区第一批通办事项也启动实施。据统计,截至8月底,全市累计办理涉企证照由市场监管通办事项5099件,其中“承诺准营”525件、“同步备案” 4570件,共涉及文广新、商务、农业、林业、卫计、税务以及市场监管7个部门。

  “首批高频事项实施以来,‘联办’事项办理时限减少近60%,‘承诺准营’和‘同步备案’事项减至一个工作日。”据湖州市市场监管局行政审批处介绍,速度主要来自两方面的支撑,一方面减化环节,“通办”改革整合了各部门的办理环节,优化了办事流程,申请人只需到市场监管一个窗口,提交一份申请材料,签订相关承诺书,就可一次办齐所有证照,首批高频事项实施后减少各类办事环节153个;另一方面压缩材料,身份证件、营业执照、企业章程等材料,从改革前每涉及一个事项就需提交1次减少到一件事只需提交1次,大量减少反复循环证明材料,提高了行政效能,首批高频事项实施后减少各类证明材料25%以上。

  湖州市涉企证照市场监管通办事项一窗搞定,市场活力得以进一步激发,企业和市民获得感不断提升。7月13日,浙北大厦超市有限公司南街店前来办照,该店主要从事食品、医疗器械、报刊图书及日用百货的零售,按原先的流程需跑市、区2个市民服务中心窗口提交4套申请材料,且营业执照办理时限需2个工作日、食品经营许可证需5个工作日、第二类医疗器械经营备案凭证需1个工作日、出版物经营许可证需5个工作日,累计需13个工作日才能办理完成各类证照。“通办”改革实施后,申请人只向涉企证照通办窗口提交1份申请材料,签订2份承诺书,当场即领取营业执照、食品经营许可证、第二类医疗器械经营备案凭证以及出版物经营许可证,共减少3个办事环节、减去9份重复材料、减至即时办理完成,实现了“一事一窗一次”。

  “通办改革共涉及29个市级部门、 274项涉企证照事项,接下来我们将以打造审批服务最快最优市为目标,重点围绕实现‘事项通’‘流程通’‘数据通’‘业务通’,加快将改革推向深入。”湖州市市场监管局透露,目前全市各相关部门正全力推进其他涉企事项通办改革。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn