浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 人 文 | 民 生 | 人 间 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

扎根海岛21载 一片匠心育桃李

——记省“春蚕奖”获得者、舟山六横镇台门学校副校长虞恩军

2018年09月10日 09:53   来源:浙江工人日报   作者:刘生国 杜成敏
 

虞恩军在辅导学生。

  通讯员刘生国记者杜成敏报道 教师职业的辛苦,虞恩军心里早就明白。但高中毕业后,他仍毅然选择去报考师范学校。为了海岛的教育事业,他放弃留在城市教书的机会,回到生他养他的舟山市普陀区六横镇,在海岛,一教就是21个年头。今年,虞恩军荣获浙江省“春蚕奖”。

  “忘了家乡,我做不到”

  43岁的虞恩军,是一个土生土长的六横镇人。家境不富裕的他从小聪明好学,懂事乖巧,各科成绩都非常优秀。那个时候,他就立志要当一名教师。

  20岁时,虞恩军以优异的成绩考取了舟山师专。毕业后,他回到了六横镇。

  “我是一个地地道道的六横镇人,把家乡的父老乡亲忘了,我做不到。”虞恩军说。

  此后的21个年头里,虞恩军在六横镇多所中学教语文课程,他的座右铭是“兢兢业业教书,全心全意育人”。他不仅认真备好每一堂课,对同事真诚热情,待学生似亲人,所以不管在哪所学校,都获得了全体师生的一致称赞。

  因为工作出色,他从班主任做到了教导主任、政教主任、工会主席,还担任了12年的副校长。

  教书育人,他勇挑重担

  “虞副校长很忙,双休日基本不休息,晚上也常常加班到很晚,但他从来没有一声抱怨。”台门学校党支部书记郑德伟十分感动地说。

  今年年初,台门学校小学部六年级3位语文教师或生病、或产假,而学校一下子很难找到3位代课老师,3个毕业班的语文教学陷入困境。此时,虞恩军表态:“毕业班不能没有语文教师,如果学校找不到好的人选,这个担子由我来挑!”

  挑下重担后,整个春节虞恩军都没有好好过。教初中语文的他为了熟悉小学语文课本内容,把整本教材看了一遍又一遍,直到烂熟于胸。

  新学期开学后,学校只找到一位代课教师。就这样,虞恩军给两个小学毕业班上了大半学期的语文课。这种“自讨苦吃”的精神,受到了学校老师、全体家长及学生的一致称赞。

  个人得失,他从不计较

  每年学校组织的无偿献血活动,虞恩军总是最积极参加的人。目前,他的献血总量已达到了2400毫升。

  2014年,虞恩军因脂肪肝导致转氨酶偏高,不能参加无偿献血活动,为此他难过了很久。从那时候开始,不论刮风下雨,还是酷暑严寒,他每天都坚持80分钟左右的快步走,终于使转氨酶恢复了正常水平,如愿参加了当年的无偿献血活动。

  “我作为一名老党员,参加无偿献血是应该的,现在如此,今后也会一直如此。”虞恩军说。

  在台门学校工作多年,虞恩军完全有机会调到离家最近的峧头中学去教书,但他从没向组织提要求。

  女儿中考,作为初中教师的虞恩军,却没有时间进行辅导,自己一门心思扑在学校的教学工作中。“幸好女儿争气考上了舟山中学,否则要被她责怪一辈子吧。”虞恩军笑着说。

  “教书是事业,终身为之奋斗”

  近年来,跟随舟山市课堂教学改革的步伐,虞恩军牵头学校课堂教学改革小组,开展了大量的课改活动,特别是对语文教学进行了较为大胆的研究与探索,基本形成了一套行之有效的课堂教学模式。

  同时,虞恩军非常重视培养青年教师的成长。学校70%左右是青年教师,他就组织老教师开展传帮带活动,指导和提高青年教师的教学水平。在他的努力下,学校专门为青年教师开设了“青教工作坊”、“行知论坛”、“同课异构”、年级段公开课等教学活动,为青年教师专业成长搭建了很好的平台。2017年,该校共有5位青年老师获得区级“青苗奖”。2018年,4位青年教师被普陀区教育局评为“教坛新秀”。

  虞恩军的辛勤付出也得到了上级领导的充分肯定。他先后被评为六横镇优秀教师、区优秀工会工作者、区教育系统先进工作者等。

  “自从当教师的第一天起,我就把教书当成一份事业,将终身为之努力奋斗。”虞恩军说。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn