浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

一大波民生“红包”来袭 你收到几个?


2018年9月7日 15:49   来源:新华网
 

  据新华社北京9月6日电 广深港高铁9月23日正式通车、“奇葩”证明投诉有了监督平台、“十一”前全国314个景区或降价或免费、国家基本药物目录将调整……近期,多项福利政策让百姓获得感持续增强。

  广深港高铁9月23日正式通车,把香港连接至不断扩大的国家高铁网

  备受关注的广深港高铁9月23日正式通车。9月4日,《广深港高铁(一地两检)条例》开始实施,高铁西九龙站内的内地口岸区启用,以配合广深港高铁香港段于本月内开通。目前,在12306中国铁路客户服务中心网站上,已经可以搜索到“香港西九龙”车站的站名。

  据悉,广深港高铁将于9月10日开始预售从西九龙站始发列车的高铁票。西九龙站始发的高铁列车将可以前往内地44个车站,其中6个为短途车站,包括福田站、深圳北站、虎门站、广州南站,新增光明城站、庆盛站;38个长途车站,其中包括汕头、厦门、福州、南昌、杭州、长沙、武汉、郑州、石家庄、贵阳、桂林、昆明、上海、北京等城市。短途如由香港西九龙站出发到福田站只需14分钟,到广州南站最快47分钟;最长途到北京,最快只需8小时56分钟。

  据了解,在支付方式上,乘客可用港币、人民币、八达通、信用卡等方式在购票窗口购买高铁票,同时支持微信、支付宝、ApplePay等电子支付,自助购票机一人最多可买10张票。

  “奇葩”证明投诉有了监督平台,地方要在15天内反馈

  司法部9月5日举行新闻发布会介绍,5日在中国法律服务网上正式开通“群众批评—证明事项清理投诉监督平台”。当群众到政府部门、司法机构办事遇到“奇葩证明”、循环证明、重复证明等问题的时候,可以直接进入该平台进行投诉和举报。平台采用姓名加手机号实名注册制,群众有意见建议,即可点击“我要批评”提出。有关意见建议和问题,既可以在中国法律服务网的网站上提,也可以在手机客户端上提。

  为了保证投诉、举报工作能够落地,司法部组织了专门人员,每天接收意见,各地方各部门也都设置了专门的管理人员。各地方各部门收到投诉后,要在规定的期限内向意见提请人进行反馈。以地方为例,要在15天内反馈,特殊情况下,可以延长至20天。

  “十一”前全国314个景区或降价或免费,金秋出游不犹豫

  据国家发改委消息,自《关于完善国有景区门票价格形成机制降低重点国有景区门票价格的指导意见》发布后,目前,我国已有21个省份出台或公布157个景区降价或免费措施,还有157个将在“十一”前宣布降价。

  这314个景区中,包括5A级景区121个、4A级景区155个,占到景区总数近90%。在这些景区中,降幅在30%(含)以上的29个、在20%(含)—30%的48个。30个景区免费开放。

  像人们熟悉的不少景区,已经明确降价。如扬州瘦西湖旺季票价从150元降至100元,青岛崂山旺季票价从245元降至180元,陕西华山风景名胜区旺季门票价格由180元降为160元,新疆喀纳斯、白哈巴、禾木通票旺季票价从295元降至195元,湖北黄鹤楼景区门票价格从80元下调至70元,曲阜“三孔”景区联票价格由150元降为140元。

  中秋、国庆假期临近,这么多风景名胜区都降了票价,来一场说走就走的旅行吧!

  百万条逃废债信息已上报,失信人融资等行为将受限制

  8月8日,互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室发布《关于报送P2P平台借款人逃废债信息的通知》指出,为严厉打击借款人的恶意逃废债行为,要求各地根据前期掌握的信息,上报恶意逃废债的借款人名单。下一步,全国整治办将协调征信管理部门将上述逃废债信息纳入征信系统和“信用中国”数据库,对相关逃废债行为人形成制约。

  据媒体报道,近期根据各地的反映,除了恶意逃废债的借款人以外,出险平台中失联跑路的高管信息也将纳入此次失信惩戒机制当中。在《通知》下发以后,短短几天时间内,地方报送信息已经达到了百万条以上的量级。

  将恶意逃废债信息纳入征信系统,金融机构可以更加全面地判断一个借款人、出险平台中的失联跑路的高管人员的信用违约风险;对一些恶意逃废债务的借款人,限制其以后的融资渠道,包括网贷、车贷、个人消费贷款,也有助于督促借款人及时偿还债务、净化互联网金融的信用环境。

  国家基本药物目录将调整,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种

  8月30日,国务院召开常务会议确定,要及时调整基本药物目录,减轻患者药费负担,确保基本药物不断供。

  哪些药物将进入新版目录?会议内容显示,此次调整在覆盖临床主要病种的基础上,重点聚焦癌症、儿科、慢性病等病种,调入有效性和安全性明确、成本效益比显著的187种中西药,其中肿瘤用药12种、临床急需儿童药品22种,均比原目录显著增加。调整后基本药物目录总品种扩充到685种。今后新审批上市、疗效有显著改善且价格合理的药品将加快调入。

  在减轻患者药费负担方面,推进公立医疗机构集中带量采购;将基本药物目录内符合条件的治疗性药品按程序优先纳入医保目录;鼓励各地在高血压、糖尿病、严重精神障碍等慢性病管理中,在保证药效前提下优先使用基本药物,减少患者药费支出。

  此外,对用量小等易导致短缺的基本药物,可采取定点生产、纳入储备等措施保证供应。公立医疗机构要优先使用基本药物,使用情况与相关补助资金拨付挂钩。与此同时,要强化药品质量安全监管,确保群众安全放心用药。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn