浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

干货!2018中国网络媒体论坛上,大咖们这样说


2018年9月7日 14:37   来源:浙江在线
 

  9月6日,由中央网信办指导的2018中国网络媒体论坛在宁波召开。智能互联网是一场信息产业的革命,更是一次促进各行业变革的产业机会。网络媒体身处其中,该如何面对这样的变革与发展?在场嘉宾畅所欲言,建言献策。传播君整理部分嘉宾观点,以飨读者。

  中央网信办副主任、国家网信办副主任高翔:

  网络媒体如何面对新形势,迎接新挑战,“使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量”,我认为以下几个方面需要牢牢把握:第一,始终坚持正确與论导向,不断加强互联网内容建设。第二,始终坚持创新正面宣传,努力提升网络媒体传播力引导力影响力公信力。第三,始终坚持融合发展,不断强化网络阵地建设。

  “意识形态工作是党的一项极端重要的工作”,主流媒体的政治责任不言而喻,简言之,就是让中央的声音更好地发挥“中流砥柱”和“定海神针”作用,在全媒体平合形成全覆盖。在大胆创新、勇于变革的同时,希望各家网络媒体能够坚守新闻工作的职责和使命,“讲好中国故事,传播好中国声音”,携手打造一个美好的网络新生态,在网络上凝聚起实现中华民族伟大复兴中国梦的强大力量。

  全国人大社会建设委员会副主任委员、中国网络社会组织联合会会长任贤良:

  本次论坛适逢全国宣传思想工作会议刚刚闭幕,全国网信系统正在深入学习宣传贯彻本次会议精神的重要时机。我们相信,论坛的成功举行,将有力推动全国网络媒体深入学习习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,为国家立心、为民族立魂。论坛以"智能互联时代的媒体变革与发展"为主题,聚焦网络内容建设和管理工作面临的新形势新任务,直面新一轮科技革命给传播格局带来的深刻变革,将有利于推动网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等各方面的创新,提升传播力、引导力、影响力、公信力,助力中国网络媒体健康有序发展。

  中央广播电视总台中央电视台副台长孙玉胜:

  电视是技术媒体,新媒体更是如此。大数据、云计算等技术的不断发展使媒体智能化,我们要拥抱新技术,但也要防止技术陷阱,不能被其所绑架。我几年前曾预测3D电视和智能手表不会有前景,因为它们不符合媒介进化的两个重要原则——便捷性和不可替代性。眼下紧迫的是如何解决算法推送带来的负面问题,作为工具,算法可用,但对于内容编排,建议慎用。尤其在所谓后真相时代,算法推荐进一步鼓励了标题党用情绪甚至用主观愿望代替事实,使媒体失去公信力。同时算法推荐还会产生茧房效应,使人们的视野变窄,甚至产生错觉和误判。

  中国工程院院士、清华大学计算机系主任吴建平:

  互联网核心技术就是互联网的体系结构,研究互联网各部分组成及其关系。在网络这一层面,承上启下保证网络的通达是体系结构的核心。复杂的互联网可以变成一个沙漏结构,向下可以使用和包容各种各样的媒体;向上可以提供各种各样的应用。我们现在的应用有很多,网络为什么有这样的能力?就是因为网络的中间核心部分有这样的潜质去使用各种各样的应用。这就是网络层,网络层有三个要素:第一,传输格式,所有的互联网数据有一个标准的传输格式,就是IPv4,未来要用就IPv6,这是非常重要的要素;第二,转发方式,为了能够使用和包容技术,采用无连接的分组技术;第三,路由控制,我们在路由控制上还不能把握得很好,所以才产生了很多问题。

  人民日报社副总编辑卢新宁:

  主流媒体要有“内容定力”。“酒香也需粉丝尝”,面对激烈的竞争,媒体人在舆论的高压锅里,每天都承受着极大压力,也面对着各种诱惑,有些人可能被“流量”和“点击量”压跨了心智,有些人甚至为了刷屏干脆牺牲掉内容。一些为求速度不顾真相,为赚噱头自乱阵脚,为博眼球“节操”扫地的传播失范现象时常可见。方此之时,我们必须有足够的定力,应该看到,有人读报、有人读屏,无论时代怎么变,人们对信息的需求没有变,做好内容都应该是我们不变的“初心”。只有在专业姿态、思想含量上更上一层楼,同时还能吸引最大数量的受众,才是真正的成功。

  主流媒体也要有“内容魅力”。板起脸说正事和轻松调侃都不是难事,难的是用生动活泼、通俗易懂的方式在网络空间做好正面宣传,难的是如何将“有意义”的主题做得“有意思”。做有意义的“爆款”才是我们的追求。说到底,主流媒体的职责和定位最终要用传播效果来检验。我们的“主流叙述”既要有凝聚共识的政治定力,也要有“感染人、吸引人、打动人”的话语魅力。

  新华社副社长刘思扬:

  媒体智能化应防止陷入"三个误区"。

  一是内容边缘化。今天的社会,不缺少内容,缺的是优质内容。正如习近平总书记所指出的,“对新闻媒体来说,内容创新、形式创新、手段创新都重要,但内容创新是根本的。”打造源源不断的优质内容,永远是主流媒体的职责使命,是做大做强主流思想舆论的必然要求。

  二是缺乏系统性。媒体融合不是媒介形态的简单叠加,移动媒体不是传统媒体的简单翻版,媒体智能化发展,必定是一项长期、复杂、艰巨的系统工程,必须通过新闻传播系统化创新来实现。要以内容创新为根本,技术建设为基础,流程再造为关键,产品研发为核心,架构重塑为保障,实现资源整合融通,带动整体业务水平提升。

  三是技术至上论。一段时间以来,网上出现的"算法乱象"成为低俗信息泛滥的重要原因。在媒体智能化发展中,要准确把握人机协作的基本特征,充分认识人是主导、“机”是辅助、算法也有导向。采编人员是人机协作的主体、主力和主角,只有他们转变观念、拥抱变化、主动适应、融合发展才不会走偏,才能取得实效。

  新浪董事长兼CEO、微博董事长曹国伟:

  面对“后真相”时代的诸多挑战,不仅新媒体平台要提升能力,践行责任,传统媒体也应该发挥更加积极的作用,改善“后真相”时代的舆论环境和媒体生态。我相信在社交媒体诞生的过程中,报道新闻将成为新闻现场目击者等新闻参与者的角色;传统的媒体者将变成解释新闻、深度报道这样一个角色。9年过去了,这个趋势在不断深化和演变,同时在这样的过程中,我们发现除了解释新闻的职能以外,传统媒体原来的很多职能,比如报道新闻的职能、还原真相的职能一点都没有减少。

  2018中国网络媒体论坛由中共中央网络安全和信息化委员会办公室指导,中华全国新闻工作者协会、中国网络社会组织联合会、中共宁波市委、宁波市人民政府、中共浙江省委网络安全和信息化领导小组办公室主办,央视网、中共宁波市委宣传部(市网络安全和信息化领导小组办公室)承办,宁波日报报业集团(甬派传媒)、新浪网协办。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn