浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“绿水股份”书写离心机行业传奇


2018年9月7日 14:34   来源:浙江工人日报
 

  记者程雪报道 离心机是利用离心力分离液体与固体颗粒或液体与液体的混合物中各组分的机械,如今已经广泛地应用于食品、化工、石油、制药、选矿、水处理等多种行业专用装备。

  位于丽水的绿水股份有限公司是我国最大的离心机制造企业,从最初借鉴德国技术,到打破德国、日本、瑞典等国家在中国离心机市场的垄断,再到如今打响“中国制造”品牌,产品出口欧盟、泰国、马来西亚等国家,“绿水股份”用了30多年的时间,书写了一段民族机械制造业的传奇。

  执着专注

  打造离心机的民族品牌

  在上世纪90年代,“绿水股份”把大部分生产力量投入到离心机上。当时,我国的离心机制造技术整体上远远落后于日本、德国、瑞典等一些国家。以“绿水股份”为例,当时生产的离心机主要是借鉴德国技术,生产小规格的离心机,但因规格小,局限性较大,公司遭遇发展瓶颈。

  另一方面,离心机在国内有很大的市场空间,国用80%的离心机依赖进口。但直接使用进口离心机的企业却常常碰到“水土不服”的情况——在污水处理厂项目中,污泥进入离心机的含水率规定在99.8%,可我国在此项目中污泥实际的含水率往往低于这一数值,这样一来,进口产品的处理效率明显下降,机器也容易出现故障。

  “我们必须打造属于自己的民族品牌。”在“绿水股份”董事长刘建宗看来,这既能突破公司自身的发展瓶颈,又能解决企业难题。于是,他带领公司毅然走上了自主研发之路。

  2010年,公司离心机生产基地在青田侨乡工业园落成,“绿水股份”进入一个全新时期。刘建宗对离心机生产提出了“对标德国、取代进口”的战略口号。并在上海成立了离心机研发中心,形成了以上海研发为龙头,青田基地为中心的新的产业格局。

  在此布局下,其生产的LW550*2350型高效脱水卧螺离心机动平衡技术达到世界顶级水平,转速达到3600转/分钟,远超日本的3000转/分钟和德国的3500转/分钟,该机稳定测试在机器运行时,把硬币立在机体上而不被震倒的技术在媒体播放后引起国外同行震惊,大呼“中国的离心机制造技术已完胜欧洲,领先世界”。

  正是对产品质量的严要求下,绿水股份有限公司一举成为我国最大的离心机制造企业,2017年,公司离心机产品销售量全国市场占有率达31.7%。

  关注环保

  产业链布局再延伸

  “虽然公司已经在离心机行业成绩不俗,但企业发展的目标要放长远,近年来我们致力于挖掘离心机的下游产业,比如环保领域。”“绿水股份”总经理刘富稳说,近年来,环境问题成为社会的热点和焦点话题,人民群众对改善环境质量的期盼越来越迫切,为此,研发生产环保机械产品成为公司的一个重点。

  2012年,“绿水股份”进行“污泥干化焚烧处置成套装备”项目研发,以无污染的焚烧形式代替填埋处理。“以前污泥经离心机处理后,分离出水可以直接流入江河,泥则需要填埋,填埋后的土地无法居住。”刘富稳介绍,2013年,公司自主研发设计的丽水污泥处置中心正式投产运营,彻底解决了丽水市市政污泥和工业污泥问题,为城市环境美化添上了浓厚的一笔。

  2012年以来,公司不断攻克环保分离设备技术难关,目前已发展成为国内外同行业中综合实力最强的治污环保企业之一。

  产品“上云”

  为全球用户提供全天候维保服务

  “我希望,把公司从专业设备制造厂商,转化为环保领域服务商。”作为年轻一代的管理者,刘富稳不仅继承父辈志愿——实现装备强国的梦想,更要引领企业朝着更加高科技、智能化的方向前行。

  2013年,刘富稳初入公司,就注意到一个问题:公司虽然主营离心机的销售业务,也负责后期维修和保养,但如何为客户提供更为优质便捷的售后服务却没有引起足够的重视。

  “产品要过硬,服务要最优,对制造业来说,在这个时代也要有‘拼服务也是商道之道’的理念。”接下来的几年里,刘富稳不断寻求技术上的突破,致力打造产品后期维护的云平台。2016年,“绿水控股”建设的全球第一家“离心机与环保装备运行故障预警可视管控中心”售后云平台上线,公司可以通过互联网,实时监控、了解每一台售出机器的运行情况,并为全球用户提供全天候的设备运行保障。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn