浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

我省启动“劳模工匠精神 进企业、进校园”活动


2018年9月7日 14:31   来源:浙江在线
 

  记者王海霞报道 由省总工会、省教育厅联合主办的“中国梦·劳动美——劳模工匠精神进企业、进校园”活动正式启动。昨天下午,劳模工匠精神宣讲团首场走进绍兴市中等专业学校,为1500多名一年级新生讲授开学第一课。

  省总工会常委、省教育工会主席赵祖地致辞。他指出,作为工匠人才的孵化基地,职业教育承载着技艺传承与钻研的历史使命。把劳模和工匠大师请进校园,与学生面对面交流,传授求学求艺感悟,展示精湛技艺,诠释劳模工匠精神,是弘扬劳模精神、发挥工匠资源优势、适应职业院校学生特点需求、提升职业素养的积极尝试。希望通过开展这项活动,各有关学校能把劳模工匠精神融入教学过程,培养学生坚定理想信念,增强职业信心,提升职业素养,提高创造能力,成长为支撑“中国制造”走向“中国智造”的生力军。

  课堂上,全国技术能手、浙江省劳动模范、浙江工匠、绍兴柯桥排水有限公司高级技师丁卫松,全国师德标兵、浙江省五一劳动奖章获得者、浙江省最美教师、杭州高级中学数学老师费红亮讲述了自身敬业、精业、奉献的事迹和感悟,生动诠释了劳模工匠精神的深刻内涵,用满腔的热情激励学生爱岗敬业、精益求精、报国奉献。“无论从事什么工作、在什么岗位,三百六十行,行行都能出状元。”劳模工匠们的敬业精神、精湛技艺、职业素养赢得同学们阵阵掌声。

  “劳模工匠精神进企业、进校园”活动以“中国梦·劳动美”为主题,以“立德树人”为根本任务,组织劳模工匠进企业和职业院校,与职工、学生开展面对面思想交流、技艺传授、岗位建功等,传承劳模精神,讲好工匠故事,提升职业素养。

  据悉,“劳模工匠精神进企业、进校园”活动将通过举办劳模工匠精神巡讲活动,开设“劳模工匠人才工作室”,实施“传帮带”人才培养行动,组织“匠人”志愿者队伍开展公益活动,制作推广劳模工匠视频教学片,加强全媒体传播宣传等形式,建立企业、职业院校与劳模工匠长期联系机制,加大“匠才”队伍建设力度,提升企业、职校的发展活力和核心竞争力,助推我省产业转型升级。

  首场活动由绍兴市总工会、绍兴市中等专业学校承办。接下来,劳模工匠将陆续走进各市开展示范性活动。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn