浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

宁波对“美团”开出20万元顶格罚款


2018年9月6日 10:23   来源:浙江工人日报
 

  记者张浩呈通讯员陈佳敏报道 美团网作为网络食品交易第三方平台,未对入网食品经营者进行实名登记和许可证审查,近日,宁波海曙区市场监督管理局对美团网作出罚款20万元的行政处罚。这是今年以来,该局对美团网开出的第二张罚单。

  本次查处行为源于今年龙虾旺季开启之时,有媒体曝光“美团”“饿了么”“百度外卖”等多家外卖平台上的小龙虾商户存在未办理营业执照和食品经营许可证等乱象。对此,海曙区市场监管局约谈了辖区内的美团外卖平台负责人,要求其对入网食品经营户的经营资质进行严格把关,核实更新上线的问题商户信息。此外,实行“从线上到线下、线上线下相结合”的办案策略,利用网络技术手段,对美团网PC端、手机端上异常的商家信息采取分途径、分时段截图以固定证据;同时,又对线上发现的存在问题的商户进行逐家线下核实,以旁证形式坐实当事人的违法行为。

  据悉,在本次查处行动中,海曙区市场监管局发现多家店铺存在营业执照、餐饮服务许可证和美团外卖上显示的地址不匹配的情况,还有上传的餐饮服务许可证不仅已经超过有效期,而且注册的名称与营业执照和美团APP上截然不同。

  市场监管部门表示,这样的“证、照、APP信息皆不一致”的情况在美团平台上存在不少。据调查,美团外卖平台存在未对入网食品经营者进行实名登记和许可证审查、未对入网餐饮服务提供者的食品经营许可证进行审查、未在餐饮服务经营活动主页面公示餐饮服务提供者的食品经营许可证、在网上公示餐饮服务提供者的信息不真实等多项行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等相关规定,又因其是“累犯”,市场监管部门决定对其处以20万元的顶格罚款。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn