浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

犟人匠心吕雄心


2018年9月5日 11:11   来源:浙江工人日报
 

  通讯员杜娅玲记者羊荣江报道 刨子、钻子、凿子、墨斗、鲁班尺……一走进吕雄心的工作站,只见各种各样传统工具琳琅满目、应有尽有。

  吕雄心,是金华市“八婺工匠”、东阳市卢宅营造技艺省级传承人。他,是一名匠人,也是一名“犟”人。对作品,始终保持着近乎苛刻的完美追求;对事业,几十年来,始终坚守如一,不忘初心。

  怀揣手艺人梦想行走四方

  “千钿万钿,不如手艺防身”,怀揣着东阳手艺人的梦想,16岁的吕雄心走上了学艺之路。用他的话说,当初学木匠,完全是为了能混口饭吃。为了这个“饭碗”,他也比一般人多学了几年,直到完全掌握整套木匠技艺才出师。

  1984年出师之后,吕雄心就带着工具、背着棉被,坐了四五十个小时的火车,不远万里到新疆参与建设。之后他又辗转到广东、宁夏等地参与当地建设。风餐露宿的艰苦条件和工作环境,并没有击垮吕雄心。相反,这段青春奋斗的峥嵘岁月,成为了他人生中最宝贵的“财富”。他正是在不断的实践中,深化完善着传统技艺。

  上世纪90年代,他路过义乌时,发现一个村里正在旧村改造,大量古建筑被拆除。看到先人们的“作品”消失,吕雄心心痛万分。他说服当地村干部,可以免费为村里拆房,但得让他“研究”这些古建筑的结构。从此他便一发而不可收,迷恋上了传统营造技艺。他一个村又一个村地跑,不断研究、摸索榫卯结构,再结合自己过硬的木匠技艺,解决了不少业界的难题,为传统营造技艺打开了新局面。

  躬耕传统营造技艺留住乡愁

  近年来,随着国家对文物、古建筑保护的重视,越来越多的地方都开始为如何留住“乡愁”而动脑筋。传统营造技艺这门“冷行业”,得到了越来越多的关注,上门来找吕雄心的人逐渐增多。

  2012年的一天,来自浦江县浦南街道潘宅的村干部急匆匆地找上了吕雄心,希望他能为村里修缮宗祠。吕雄心赶到村里一看,发现这座宗祠大量的柱子和梁都被白蚁蛀空,整间建筑已形同危房,修缮难度很大。

  对此,吕雄心采取了“开膛剖腹”的方法,对这些空心的梁柱剜去朽烂部分后,把新料运用榫卯结构安装在内部,常人几乎看不出修缮的痕迹。这项技术被浙江省文物局评定为文物保护创新技术,在全省推广。

  在修缮丽水缙云县的一处九进厅时,需更换掉厅堂中间的一根柱子,由于相邻柱子之间由横梁相接,传统修复方法需将边上柱子拆除后才能更换,工作量大且操作麻烦。

  吕雄心通过击打两边柱子底部使上部产生空隙,借此空隙解开与横梁的拼接,在整体结构不受影响的前提下实现“偷梁换柱”。这一“不落架修缮法”,效果更好,还大大减少了工程量。

  通过口传身授推广传统技艺

  吕雄心说:“我们做手艺的人,讲究一个艺德,要对自己的作品负责。”他可以为了摸清村庄的历史渊源,与当地村民共同吃住好几个月;他可以为了搞清楚古建筑榫卯结构天天顶着烈日爬屋顶;他也可以为了“复制”一块古代坯雕,在砖瓦厂里住上60多天……永嘉芙蓉古村、建德新叶古村落群、福建和平古镇等许许多多的村落和建筑,都在他孜孜不倦地指导和修缮下,完成了对“乡愁”的保护。

  当下,传统营造技艺面临传承困境。有着匠人传承担当的吕雄心说,接下来将继续把培养年轻人视为第一要务,通过口传身授将传统技艺延续下去。

  近年来,吕雄心将工作重心放在了推广传统技艺上,出资400多万元建成了以传统民居营造技艺为主的实践基地,成立中央美术学院驻浙江东阳传统工艺工作站,通过工作站,接待了菲律宾、美国、挪威等数十个国家的专家学者前来交流。

  吕雄心不断宣传传统营造技艺也有自己的“私心”,那就是为“东阳帮”正名。他筹划建立东阳百工馆,搜罗与东阳百工相关的各色器具,通过实物、文字、图片与讲解员描述,向人们展示东阳百工之乡的风采,用实际行动传承和推广传统技艺。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn