浙新办[2010]32号
浙江工人日报社 主办
沟通热线:0571-88851111
电子信箱:zjgrxw@163.com
采访中心:0571-81110583
报纸编辑部:0571-81916093
事业发展部:0571-89937119
首 页 | 工 会 | 企 业 | 人 物 | 维 权 | 纪 实 | 工 论 | 人 文 | 视 觉
您现在的位置: 浙江工人日报网  >   正文

“电焊女教授”刘克敏


2018年9月5日 11:10   来源:浙江工人日报
 

  通讯员张晓燕记者洪菡婷报道 厚厚的焊接服,包裹着娇小的身躯;焊枪的顶端,火花四射,一股热浪扑面而来——走进杭萧钢构的车间,在这个几乎都是男职工的工作空间里,一个娇小而专注的身影格外引人注目。她就是被大家亲切地称为“电焊女教授”的萧山区首席技师刘克敏。

  防护面罩下是一张文静的面容,汗水从她的发梢滴落。在她身后,焊接工程正稳步推进,这个“凯达尔”工程于今年3月份落户刘克敏的工作室,仅一个部件就长达十余米,重达十几吨,钢材强度高,厚度更是达到了120毫米。该工程对焊接技术的要求甚至可以用苛刻来形容。而刘克敏和她的团队以过硬的技术和绝对的细致担起了这份苛刻。

  细致,成就精品,而这份细致同样需要经年累月的坚持。刘克敏一次又一次检查工作人员的成品,发现焊接部位存在缺陷或超标的情况坚决返工。“大家一定要仔细,每一枪都要细致。”刘克敏不断向同事们强调。

  焊接工作在进行时,焊枪的顶端温度超过了1000摄氏度,工作人员距离这个温度只有不到半米。换句话说,焊接工人身边的空气温度能瞬间快速超过100摄氏度。一天焊接工作下来,身上出的汗就跟被水浇透了一样。在这样的工作环境中,刘克敏已经坚持了二十多年。“要细心、经验丰富、吃苦耐劳”,这是刘克敏从多年工作经历中总结出来的焊工“三要素”。

  1995年17岁的刘克敏与电焊结缘,凭着一股不服输的韧劲,她克服了重重困难练就了一手好技术,并在1998年加入了杭萧钢构。多年来,刘克敏始终奋斗在电焊一线,不间断地对电焊技术进行改进、创新,先后参与建造了一大批颇具影响力和知名度的大型钢结构样板工程。

  时间回拨到2008年,当时有一笔来自德国法兰克福的订单产品正在稳步焊接。令人意想不到的是,其中一个焊接点出现了裂纹。紧急情况下,刘克敏通过细致的观察和自己多年的经验迅速找到了原因,立即使用超低氢焊条工艺快速处理突发情况。经过8小时的焊接,刘克敏按时保质完成了焊接任务。当她脱下工作服时,近1厘米厚的工作服已经完全被汗水湿透,而她交付出来的产品品质却让严谨的德国监理连连点赞。

  除此之外,刘克敏曾带领团队赶赴湖北武汉参加武汉国际证券大厦的建设,这个总高330米,共68层的建筑曾是武汉第一高楼乃至中国中西部地区最高建筑,焊接工艺难度之高不言而喻。刘克敏还曾参与建造萧山标志性建筑长230米、跨度104米的山体连桥——“北山通览”,这也曾是当年亚洲最大的全焊接拱形钢结构桥梁,焊接技术难度极高……这些技术难题都没有难倒刘克敏。凭着刻苦钻研精神,刘克敏为杭萧钢构的每一项焊接任务提供了可靠的质量保证。

  “干一行,钻一行,坚守一生”,是刘克敏身上所体现的工匠精神。2004年开始,刘克敏担任杭萧钢构人力资源部焊接培训中心电焊培训老师,到现今已手把手带出了300多个徒弟,接受过她教导的焊工已超过了1000人。

  “天气再热,哪怕夏天车间里气温高达50摄氏度,刘师傅照样一遍遍给我们做示范,她是真正地手把手教我们。”刘克敏的徒弟倪阳明说。而按照刘克敏自己的说法是,她要把兢兢业业、认真工作的工匠精神传承给更多年轻技术人才。

责任编辑:林化 

相关内容
广告联系 | 关于我们 | 法律声明 | 投诉建议
浙江工人日报网版权所有 ©c2008 浙ICP备05017986号    浙公网安备 33010602009466号
浙江省新闻道德委员会举报中心投诉电话:0571-88901234  手机短信:18806501498  传真电话:0571-85175125  邮箱:zjsjx@zjncws.com.cn